Smile (smile_ontheroad) wrote,
Smile
smile_ontheroad

Спасти Рождество (и Новый год)!

До Нового года остается 5 дней! Хорошие хозяюшки уже запаковали подарки, закупили зеленый горошек и майонез, нарядили ёлку и готовы к бою курантов! А кто не готов, тот - слушай меня. Расскажу я сейчас рецепт коврижки, которая готовится за час и украсит любой новогодний стол. Ненадолго. Вообще ненадолго, потому что съедается она на раз! Очень-очень вкусная, очень-очень простая и супер-рождествеснкая! Разбирай, народ, отдаю бесплатно!

Если вы помните в начале декабря я ходила на кулинарный мастер-класс, о чем можно почитать здесь. Вчера я попробовала повторить дома рецепт быстрой имбирной коврижки...ииии, у меня все получилось! Один в один, точь-в-точь. Рецепт ниже, с некоторыми комментариями. Я считаю, это хит новогоднего стола!
Zcm1FgnAniM.jpg
(фото из группы ВК Кулинарной Студии Clever)

Быстрая имбирная коврижка – влажная и ароматная коврижка на темном пиве с темным коричневым сахаром:
На 16-24 порций, время приготовления – 1 час

Ингредиенты:
 Масло сливочное – 140 г
 Патока светлая или сахар светлый коричневый – 360 г
 Сахар темный коричневый – 220 г
 Пиво темное – 240 мл
 Имбирь молотый – 2 ч. ложки
 Корица молотая – 2 ч. ложки
 Гвоздика молотая – ¼ ч. ложки
 Мука – 250 г
 Сода – 2 ч. ложки
 Сметана 25-30% –300 г
 Яйцо – 2 шт.
 Масло растительное (для смазывания
формы, при необходимости)

Для подачи:
 Пудра сахарная

Способ приготовления:
  Потребуется глубокая прямоугольная форма 22 х 32 см или похожего размера, стальная, силиконовая или фольговая. Если форма стальная, накрыть ее пергаментом, закрыв дно и бортики. Если фольгированная – просто смазать растительным маслом.
   Духовку нагреть до 165ºС. Соединить в кастрюле масло, патоку или светлый коричневый сахар, темный коричневый сахар, пиво, имбирь, корицу, гвоздику. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня.
   Смешать муку с содой, добавить в кастрюлю и быстро перемешать венчиком. Соединить сметану и яйца, разболтать венчиком. Добавить в кастрюлю, перемешать.Перелить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 45 минут.
   Проверить готовность, проткнув коврижку деревянной шпажкой – она должна выходить наружу чистой. Достать из духовки, остудить и нарезать на квадраты. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
(рецепт от Кулинарной Студии Clever)

Что касается ингредиентов. Патоку я нигде не нашла, ровно как и "светлый" и "темный" тростниковый сахар. Поэтому в этих же пропорциях взяла обычный не рафинированный тростниковый сахар (360г+220г). Молотую гвоздику тоже нигде не видела, поэтому купила обычную. Из гвоздиков вынула шарики (штук 6-7), а потом растолкла, получилось как раз достаточно для рецепта.

По приготовлению. Форма у меня силиконовая и прямоугольная, в ширину в два раза меньше требуемой, поэтому рецепт я "резала" на 2 - брала всего в 2 раза меньше. Силиконовую форму маслом смазывать не надо. Ставите её на противень, заливаете в нее тесто и отправляете в духовку. Яйца попались какие-то маленькие, поэтому брала два (хотя должна была брать одно) и немного больше сметаны, чем требовалось. Это ничего не испортило :) В моей плите на выпекание ушел целый час, за 45 минут коврижка еще не была готова. Я готовлю редко, поэтому вместо деревянной шпажки использовала деревянную палочку для маникюра :))

Итог: очень вкусный десерт, что-то вроде бисквита, он же кекс, он же коврижка. Подавайте с сахарной пудрой - это шик! :) Всем приятного аппетита!
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ОТ МОНЕ ДО МАЛЕВИЧА. ВЕЛИКИЕ МОДЕРНИСТЫ» - отзыв

    Недавно я попала на необычную выставку. Мультимедийную выставку. Хотя за последнее время они стали обыденными для нашего города, я до последнего…

  • Про кино

    Сплит Главный совет - не смотрите, не читайте спойлеры. Тогда, возможно, Вам будет интереснее смотреть, чем мне. Но я шла не за сюжетом, а за…

  • Водил меня Серега...

    Нет, не так. Пригласило меня сообщество moscultura на мультимедийную выставку «От Моне до Малевича. Великие модернисты», и…

  • 8 марта - большой вопрос

    Я честно не понимаю, зачем люди поздравляют "с 8 марта". Вот вы понимаете? Какой вы вкладываете смысл в эти слова? Я понимаю там "с…

  • Прокачай себя 12 challenge - февраль

    Февраль - самый "быстрый" месяц в году. А у нас на работе еще и самый нервный, потому что в конце февраля проходит большая отраслевая…

  • Как правильно критиковать. Мануал

    Коллеги, я знаю, что в посте, которым сейчас делюсь, многа букф, НО считаю, что многим будет полезно с ним ознакомиться. Я не умею формулировать…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment