?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Book challenge - 2 (52)

48. Книга с событиями в твою любимую эпоху
Книга: Праздник, который всегда с тобой
Автор: Эрнест Хемингуэй
Год издания прочитанного экземпляра: 2015
Оценка: 5/5

Давно хотела почитать что-то про Париж. Хэмингуэя до этого не читала, только слушала "Старик и море" и то, кажется, не до конца. Судя по описаниям, рассказы Хэмингуэя это не совсем то, что мне обычно нравится читать. Но эта книга другая, особенная.

Сам автор пишет, что эта книга - беллетристика, имея в виду то, что в ней изложены факты, но с художественными изменениями, отступлениями и прочими приемами. Но начав читать, вы даже не поймете, что рассказы - не всё правда. Хэмингуэй пишет так, что ему веришь. Веришь, что всё было именно так и все были именно такими.

Причем же здесь моя любимая эпоха? А при том, что в книге автор рассказывает о своей жизни в Париже в 1920-х годах. В городе, где было легко жить даже бедным. В то время, когда там творили или были проездом Пикассо, Фицджеральды, а сам Эрнест частенько заглядывал к Гертруде Стайн. Все точь как в фильме "Полночь в Париже", с той лишь разницей, что "Праздник, который всегда с тобой" - это первоисточник.

Книга не большая. Хэмингуэй нещадно сокращал её, вырезал огромные куски. Но в то же время у меня было впечатление будто я провела с ним и его семьей в Париже как минимум лет 5. Мне понравилось как он писал о своем ремесле, о работе в парижских кафе. О том что одни кафе были для работы, другие для гуляний, а третьи - нейтральной стороной для встреч. Нельзя не восхититься и тем, каков был быт и жизнь в те времена. С одной стороны семья Хэмингуэя не была богата. Он кормил жену, сына и себя. Но в хорошие дни находились деньги и для скачек, и для ресторанов, в которых подавали отличных цыплят или креветок. И конечно же были деньги для хорошего вина. А еще Эрнест много читал. Читал много русской классики и настолько горячо описал ее в небольшом отрывке, что я даже пристыдилась, поскольку такой горячей любовью к нашей классике пока не пылаю.

Интересна и история создания этой книги. Она была закончена уже после смерти автора. А когда он еще писал ее сам, то уже был жутко недоволен собой, множество раз переписывал куски, никак не мог написать ни начало, ни заключение. Однако, ежели это и впрямь образец не самого лучшего его письма - то он действительно великий писатель.

Книга для тех, кто любит 20-ые, любит Париж 20-ых и хотел бы окунуться в жизнь "художников" того времени - обязательно к прочтению. Остальным - рекомендую.

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com