?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итальянский шенген

Итальянский туристический шенген - наименее трудозатратная виза из всех мною полученных (но у меня их было не много, просто не все случаи - туристические). Итальянцы вместе с французами и испанцами сейчас считаются самыми лояльными по выдаче долгосрочных мульти шенгенов (т.е. на большие сроки и с возможностью неограниченно въезжать-выезжать из зоны шенгена). По статистике с форума Винского с чистым паспортом чаще всего дают полугодовой мульт, с одним-двумя шенгенами в прошлом - годовой, с тремя - на два года. Можно просить на 5 лет, но получивших не очень много. Но если визовая история хорошая - не бойтесь просить, за спрос не убивают, просто поставят вам визу на меньший срок. Сейчас расскажу чего, куда, как бечь тем, кто будет подаваться в визовом центре в Москве.

Итак, подаемся на туристическую визу в Италию в визовом центре Москвы. Этап первый - собираем документы.
Идем на официальный сайт визового центра и смотрим список необходимых документов. Пункты про тех, кто может подать на визу за Вас, надо смотреть только тем, кто уже сдавал отпечатки пальцев на шенген за последние 5 лет. Всем остальным надо являться в визовый центр лично.
Приглашение или бронь отеля - идем на Букинг.ком или другой такой сайт и бронируем любой отель на нужные даты. Распечатки достаточно.
Билет или бронь билета туда и обратно - идем на Агент.ру/Озон.ру и бронируем нужный рейс. Идем на чекмайтрип, вбиваем в нужные поля фамилию и номер бронирования, у нас готова распечатка, по которой не понять, где и на сколько был забронирован билет. Для моих билетов неоплаченная бронь держалась всего один день, так что я подавала просроченную. Конечно консульство тоже может ее пробить, но они сами пишут в требованиях - билет или бронь, так что все ок. Если Вы оформляете итальянский шенген, а собираетесь, например, в Германию (ну бывает), то бронируйте любой рейс с пересадкой в Германии. Это позволит указать Вам в анкете страну первого въезда - Германию, и избавит от возможных обвинений в будущем о заявлении неверной страны въезда.
Медицинская страховка - тут все супер просто. Зайдите на сайт любой страховой и выберите оформление электронного полиса выезжающих за рубеж. Готовый полис распечатайте. Это и будет Ваш "оригинал".
Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя - вот тут - аллилуйя! Действительно нужна копия и только этой страницы. Закаленная британским визовым центром я, на всякий случай, принесла с собой сканы всех страниц как текущего, так и прошлого заграна, но понадобилась только указанная в требованиях страница.
Анкета с фотографией - при записи на подачу документов анкету можно заполнить он-лайн (где будут подсказки по заполнению) и распечатать уже готовую. Мой совет, после того как заполните онлайн - посмотрите пдф версию, которую Вам выдаст сайт. При внесении данных через форму сайта я сначала пропустила необходимость указать телефон и имейл отеля. Так что перечитайте готовую анкету, по необходимости добавьте данные. Распечатайте анкету на 2 страницах с двух сторон, приклейте Вашу фотку. Эта фотография будет и в Вашей визе :)
Справка с места работы - работающим - легко. Запросите в кадрах. Справка действительна в течении месяца.
Финансовая гарантия - я показывала выписку со счета. Можно распечатать в банкомате выписку по карте и приложить ее скан. Вариантов много - выбирайте какой удобнее. Вот тут - минимальные суммы, который должны быть у Вас на счетах исходя из количества предполагаемых дней Вашего посещения Италии.
Загранпаспорт - логично...
Квитанция об оплате консульского сбора - его можно оплатить он-лайн вот тут. Однако квитанцию Вы сможете получить только в визовом центре (или других отделениях Банка Интеза, но в визовом проще всего). Перед подачей документов у Вас будет очередь еще и в банк, чтобы забрать квитанцию. Либо можно оплатить сбор прям там.
Гражданский паспорт - не забудьте!
Согласие на обработку персональных данных - оно будет в конце того файла, который сформируется автоматически после заполнения анкеты (вместе с анкетой). Распечатйте и заполните дома - сэкономите время себе и другим.

Все, больше ничего не надо! Никаких обоснований о том, как появились средства на Вашем счете, никаких справок о наличии недвижимости, никаких объяснительных (привет, Великобритания).

Документы собрали - несем в визовый центр. Шаг второй - подача.
Приезжайте в назначенный день и время в визовый центр. Телефоны нужно выключить и на территории визового центра не пользоваться. Следят за этим строго, лучше потерпите. На входе в основное помещение обратитесь на стойку регистрации - они Вас сориентируют. Сначала надо оплатить консульский сбор или забрать квитанцию о его оплате.
Потом идете на подачу. Уважайте чужое время, пожалуйста. Подготовьте полный комплект документов дома, заполните все анкеты и бланки. Если все готово - подача, оплата сервисного сбора и сбор отпечатков пальцев занимают не более 5 минут.
У Вас приняли документы - Вы идете оплачивать сервисный сбор.
Оплалити - вернулись к окошку - теперь у Вас возьмут отпечатки пальцев.
Все, Вы свободны. Виза будет готова через 3 рабочих дня.

Лайфхак - смотрите календарь праздников ВЦ. Они не совсем совпадают с нашими. Знаете, что это значит? Я подалась 22 февраля, забрала документы 7 марта. Т.е. я все провернула в наши выходные дни, без нужды отпрашиваться с работы :)

Шаг трейти - забираем документы.
Не волнуйтесь, если пропустили день, когда Ваш паспорт был готов. Приехать за паспортом можно в любой другой день в течении 90 дней после его готовности (это если я не ошибаюсь, но 90 дней - точно). Забрать паспорт заняло у меня ровно минуту! Выдача занимает несколько секунд, так что я не представляю там себе большой очереди.

Вот и все. Итого: в анамнезе у меня 2 шенгена, не итальянских, один на пол года, второй на два года. В прошлом году шенгена не было вообще. Я подавала неоплаченные брони на поездку 5 дней и просила полугодовой мульт. Дали мульт на год :) Эх, и я ведь даже пока не собираюсь в Италию... надо будет наверное съездить :D
Вопросы, уточнения, нюансы - принимаю в комментариях.

Тэги:

Comments

travelfoxes
Mar. 8th, 2016 08:24 pm (UTC)
В другом городе, да и на работе я не появлялся - авиакомпания горела, так что, сделал от одной из своих фирм. Тоже вариант хороший - трудовую тащить не нужно было.
smile_ontheroad
Mar. 8th, 2016 09:37 pm (UTC)
А трудовая тут причем?
Хорошо что везде ответили при звонках)
travelfoxes
Mar. 11th, 2016 08:46 pm (UTC)
Я иногда до кучи распечатывал копию трудовой раньше, а на звонки у меня везде отвечают хорошо)

Сейчас думаю о том, что в Португалию сгонять - возьму маленький Шенген, так как езжу туда не часто, поэтому делать буду через Португальский ВЦ.

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

На странице

Тэги

Powered by LiveJournal.com