?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

30 августа 2015 года в 14:30 начался последний показ спектакля "Всякий человек" в Национальном театре в Лондоне. Я там была :) Под катом личные фото, фото, найденные в интернете, впечатления от театра, спектакля, сравнение ощущений от просмотра живьем и в кинотеатре, и автограф Чиветеля Эджиофора.
Внимание, это не описание спектакля. Если хотите понять - о чем я, прочитайте сначала анонс и посмотрите трейлер: http://www.theatrehd.ru/ru/titles/4033




Сходить на спектакль в Национальном театре - еще одна из мечт, которая сбылась в Лондоне. В конце концов, с этого театра "все" и началось. "Все" - это знакомство с британским театром, это самые-самые первые показы Франкенштейна в #theatrehd, это первый опрос #coolconnections - а не показать ли вам больше, ребятки? Да-да-да, покажите! Я даже выразить не смогу на сколько я благодарна людям, которые привезли британский театр на экраны в России, я вас обожаю! Оказаться "там" на спектакле было чем-то сюрреалистичным. Столько спектаклей было увидено в кино, но конечно ничто не сравниться с живым просмотром.

Первое удивление ждало снаружи. "Смотри, почти как наш ДК!" (Дом Культуры) Национальный театр действительно выглядит как-то...по-советски :) Но не радуйтесь, это только фасад, за которым скрываются театральные гении, не перестающие удивлять и радовать новыми постановками.


Национальный театр состоит из трех театров, трех сцен. Для каждого театра своя инфраструктура - гардеробы, туалеты, бары. Но есть и общее пространство. И туда, и туда может зайти любой желающий. Только для входа в зал нужен билет. Это еще одна причина, по которой я люблю лондонские театры. Театр - место для всех, место для встреч и общения, для выставок и специальных событий, это многофунциональное место. Мне нравится такой подход.

Билеты мы покупали заранее (но не на столько заранее как на Гамлета) через интернет. Чтобы забрать билеты нужно было либо предъявить распечатку об оплате, либо карточку, с которой платил. Вокруг очереди на получение билетов бегала девушка, жаждующая всем помочь. Так что я абсолютно точно Вам не скажу - как забрать билеты. Она просто взяла у меня карточку, подошла с ней к терминалу, что-то такое ввела...и нам распечатались билеты. Мы сидели на втором ряду в "крыле" (можно еще назвать ложей амфитеатра, хотя официально это партер) сбоку. Места отличные, хоть и боковой вид, на возвышении (E55/56). Цена билета 25 фунтов (2500 рублей). Именно за такие деньги в Лондоне можно почти два часа созерцать номинанта на Оскар, выкладывающегося по полной. А теперь попробуйте доказать мне, что московский театр лучше?


Спектакль начинался ровно в тот момент, как в зал начали запускать зрителей. Как я уже писала, в Лондоне что-то вроде негласного правила - двери в зал открываются за 15 минут до времени, указанного в билетах. В этот день в 14:15 на сцене уже убиралась Kate Duchêne. То, что в киноверсии длилось примерно минуту-две, на самом деле длилось минут 20. Она убирала сцену еще и еще и делала это так естественно, что мой первый вопрос, когда мы заняли свои места, был: это уборщица или это часть спектакля?


"Всякий человек" - это моралите. Как гласит Википедия - это особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения, в котором действующими лицами являются не люди, а отвлечённые понятия. На себе, чисто случайно, я провела эксперимент. Дело в том, что я не знала вышеописанного факта. А мой английский все-таки не идеален, и часть сложных слов и оборотов уловить со сцены мне не удалось. Но даже вместе с этим, к концу спектакля, я поняла кто есть кто и что все это было. Более того, мне кажется, что не поняв сначала часть замысла, я уловила больше смыслов, чем если бы мне все разжевали с самого начала. Самым сложным для меня оказалось понять кого представляли друзья главного героя. "Этими глазами я видел мир!", но ведь и глазами друга можно видеть мир, если друг имеет на тебя влияние, разве нет? В общем, дно, еще дно, тройное дно - "Всякий человек" - это спектакль с множеством метафор и кучей смысов. Каждый (всякий человек) в нем увидит, что находится внутри него.


Потом на сцене появился он - Чиветель Эджиофор. Я до сих пор помню то ощущение, когда он поднимается на сцену из ямы и...зал замирает, а потом на нас обрушивается полуторочасовая харизма и мощь этого актера. На экране все не так - через экран передается процентов 10 от того, что чувсвтуешь в зале. В этот раз, например, я поняла, что мне не хватало в кино общих планов. Так много теряется, когда не видишь картинку целиком. Даже не знаю, являются ли компенсацией крупные планы. Наверное, если и в самом театре ты сидел далеко - то да. Но мы были очень близко и иногда видели лица, эмоции. В кино мне не хватило баланса между крупным и общим планом. Я еще помню как по-доброму завидовала тем, кто видел Франкенштейна вживую. Читала их заметки о том, что живьем все лучше, ярче, непередаваемо...но не верила. Как так? Ведь я сходила на этот спектакль в кино, и меня тоже снесло, вжало в кресло и столько эмоций через меня прошло! Но теперь я понимаю, о чем они говорили. Все, что Вы видете в кинотеатре умножайте на 10!


Как я уже сказала, Чиветель - это сгусток харизмы! Я даже не ожидала, что мне так понравистя его игра. С момента появления и до самого конца он находится на сцене и ни на секунду не распадается его образ. Кидайте в меня тапками, но Камбербатч в Гамлете частенько был Камбербатчем...а Чиветель все время был Всяким человеком. Его игра была в тот день просто великолепна. Если Вы видели спектакль в кино, Вы заметили - сколько пота было на его лице. А мы сидели в нескольких метрах от сцены и все равно видели пот! Видели, простите уж, слюни, чувствовали всю энергию, которую актер обрушивал на зал. А под конец я истратила два платочка...потому что смотреть концовку было просто невыносимо. Начиная с того момента, как на сцене появляется юный Всяк, тебя будто пронзают. Простой прием (показать героя в детстве), но обыгран великолепно. Когда я смотрела спектакль в кино тех чувств уже не было. Но я знаю, что это не просто я такая чувствительная. В зале были слышны платочки других людей... Кстати, в отличие от того же Гамлета, актерский состав Всякого человека был в целом ровнее. Все были на высоте и не чувствовалось никаких "провалов" по ходу пьесы.


Мы вышли из зала под большим впечатлением... но потом решили усилить его. Я вспомнила рассказы ходивших к Stage Door на Франкенштейне и решила, что стоит попробовать и в этот раз. Дверь откуда выходят актеры, отыскалась довольно быстро. Никакого намека на толпу и на вакханалию как с Камамбером. Мы решили немного подождать. Выйдет - хорошо, нет - значит нет. В это время мы пытались вспомнить как правильно произнести по-англйиски имя Чиветель...


Но когда он вышел, это стало не важно. Hello! Could you, please... Thank you! It was so emotional! Thank you!... Он вышел с такой доброй улыбкой...и такой уставший, прямо убитый, что даже не хотелось его лишний раз напрягать. Если бы он не стал раздавать автографы и фотографироваться, мы бы все поняли. Но он расписался на наших программках, пофоткался с другими людьми (у меня рука не поднялась фоткать такого уставшего человека, я была просто рада постоять рядом), с детьми (очень мило) и ... просто пошел по улице со своими друзьями (?), девушкой (?), ну короче с людьми. Просто номинант на Оскар просто вышел из театра и просто пошел по улице... Лондон, я худею! Я хочу жить в тебе :)


В тот день я как раз купила набор маркеров, как оказалось не совсем удачный для автографов на глянцевой бумаги. Фанаты и любители - берите самые ядреные черные маркеры, не прогадаете! Автограф было не просто сохранить, так что мы присели на лавочку на южном берегу Темзы рядом с театром и просто сидели, ждали пока маркер подсохнет...и не могли поверить, что все оказалось так просто.


Лондон, я люблю тебя!

Posts from This Journal by “Лондон” Tag

  • Камамбермания

    Или сказ о том, как мы у Камамбера автограф брали. (давно обещанный рассказ) Каждый раз после выхода очередного сезона Шерлока или любого фильма…

  • Музей транспорта в Лондоне. Часть 1

    В Лондоне есть два музея, которые я очень рекомендую. Первый - музей Лондона, как ни странно :) Второй - музей транспорта. Оба - очень…

  • Анонс! Музей транспорта в Лондоне

    Завтра в полдень выйдет первый пост из музея транспорта в Лондоне! Какой вид транспорта был первым? Когда он появился? Как он назывался? Сколько…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 8

    Ура, всех поздравляю с пятницей или вот что бывает, когда заранее пишешь много отложенных постов с четвергом! Иии...с окончанием…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 6

    Приготовьтесь к самой жуткой части рассказа. Это make up effects (эффекты с помощью грима), а также всякая механика. Я вас предупредила :)…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 5

    Осталось всего каких-то 105 фоток... Предыдущие посты с прогулки по студии можно найти здесь . Теперь идем на улицу, нас ждет автобус…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 4

    Предыдущие посты с прогулки по студии можно найти здесь . А теперь приглашаю вас туда, где мечтают оказаться все 11-летние дети современности.…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 3

    Предыдущие посты с прогулки по студии можно найти здесь . Продолжаем осмотр. Стенд, посвященный актерам-животным. Каждого персонажа-животного…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 2

    Предыдущие посты с прогулки по студии можно найти здесь. Я теперь буду без предисловий, если можно. Ну что, девчат, погнали смотреть спальню…

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com