Семьи разные)) И у всех по-разному принято. У нас в семье оба готовить любят, готовит тот, кому удобнее это сделать. А вот все, что касается сбора грязного белья, стирка, глажка - вот это на мне:)
у меня все в точности, как у пользовательницы, написавшей выше) готовит тот, кому удобнее. я очень люблю, но часто не успеваю из-за работы. а вот глажка вещей - традиционно на мне, и то потому, что он плохо гладит, мне не нравится)) уборку мы делим - он подметает и выметает пыль, а затем я мою подметенное)
Готовка дело того, кому это а) нравится б) легче дается =) (в, того, кому это больше нужно) У меня когда совместное проживание было я готовила всегда, но я и приходила с работы, например, на час раньше, отчего б и не приготовить, да и люблю я это. не потому что девочка. Я вот гладить, например, ненавижу. Но иногда на меня находит стих "давай я поглажу тебе рубашку". Но это в любом случае исходит от меня, а не от того, кто считает, что я это должна делать как женщина
Этот подход меня устраивает. Но вот эту фразу мне сказала моя сверстница. И я задумалась... Мне кажется это не нормально. А мужчина не готовит, не потому что не может или не хочет, а потому что вырастили его с этой установкой. Мама вырастила, жена - готовь.
Да ну нет! Если оба работают, то делят домашние обязанности. У меня муж любит и умеет готовить, и делает это чаще :)) но я конечно тоже могу. Зато вкусняшки и выпечка всякая на мне, это милое дело :) Да и в остальном как-то поровну.
Готовим часто вместе, готовит тот, у кого вкуснее получается))) Мясо часто на мужчинах. В семье МЧ гладит, мусор выносит и посуду моет папа, стирает мама. Я стараюсь работу по доме распределить - развешиваем белье вместе, потому что физически тяжело да и так быстрее, посуду моем за собой ну или кто готовил не моет. Я глажу все белье после стирки, а он рубашки из шкафа, футболки если срочно надо. Мне кажется, что это все может быть женским делом в равной степени как и мужским. И я не против сама всем заниматься, если мужчина занят, а я могу. Но только не в том случае, если бы вместе пришли - он на диван и "Готовь, женщина!", тогда сковородкой в лоб =) У моего были какие-то предрассудки по этому поводу, типа ты женщина, вот и делай, но я быстро отучила =))
Я вообще считаю, что в семье не бывает мужских дел и женских дел. Каждый должен делать то, что может, хочет и умеет, по взаимному согласию и договорённости, вне дурацких общественных стереотипов.
1. Кому удобнее, кто больше любит, у кого больше времени и т.д. 2. Воспитание очень влияет на мнение в этом вопросе, увы.
В родительской семье отец готовил ежедневную еду, а мама - праздничную. Потому что мама работала и приходила поздно, а папа работал дома и мог распределять время. И его так воспитывали в его семье, что мальчик должен уметь все, он с детства готовил. На моей памяти там готовила бабушка (это они уже очень старенькие были), но дед всегда помогал, "на подхвате", и, на самом деле, умел тоже. В юности он, вообще, работал в пекарне ) В моей семье я готовила, но я это дело люблю, любила что-то сложное затеять обычно. Муж тоже готовил несложные блюда - что умел. Короче, в наших семьях нет такого разделения на женские и мужские занятия. Но это получается "исторически сложилось"
Если же кого воспитывали на положениях, что есть женское-мужское, то это прошито очень крепко в голове, если человек вдруг сам по жизни "не дойдет" до другого. Либо же ему партнер попадется с другой позицией. И еще, мне кажется. такой момент: чем "проще" семья, тем "традиционнее" там уклад. В кавычка, да, потому что традиции разные ))) Однажды, когда сын был еще малой, зашли в крошку-картошку, так какой-то чужой мужик прицепился, что надо дома готовить и есть, а не по кафе ходить. Вот у него в голове традиция, упаси бог. Даже не понимает, что в кафе можно пойти ради удовольствия поесть именно в кафе, даже не понимает, что дети в большинстве случаев обожают есть в кафе и едят там лучше, чем дома. Не завидую его жене и детям... )))
Получается, вся эта "борьба за права женщин", "борьба с гендерными стереотипами и предрассудками" - биение воздуха кулаками? Цель, которая как коммунизм - недостижима? Как считаешь? Я кстати и в обратном ключе имею в виду, мужчины ведь тоже много чего "должны" и "не должны".
Опросил жену: - Ты почему не готовишь? - Боюсь. - Чего? - Муторно, долго. И, вообще, отвыкла на твоём фоне.
А по поводу "женское дело" я думаю очень просто - это называется дискриминация. Есть различия в организмах мужчины и женщины, что нам объективно демонстрируют спортсмены своими рекордами, но это при предельных нагрузках. В быту этим можно пренебречь.
Если отвыкла, значит готовила. С тобой или до тебя?) Ты просто пошел и взял первый в руки сковородку?) Почему эта дискриминация до сих пор так сильна, как думаешь?
Если ставить этот вопрос именно так унизительно: готовь женщина! то звучит стремно. При этом, я всегда своим мужчинам готовила, убирала, гладила, потому что я это делаю лучше и мне не впрапряг. При этом, мужчины, которые мне нравятся, имеют руки из нужного места, зарабатывают деньги (больше меня, хотя я и работаю), таскают тяжелые сумки, меняют колеса моей машины и тд и тп. В случае, если мужчина этого всего не умеет и руки у него растут из задницы, он не может даже сменить лампочку в люстре, то он идет лесом сразу и надолго, такому я ничего делать не буду, желания не возникнет и отдачи нет. Один раз к сожалению в моей жизни произошел подобный сбой, но я до сих пор смотрю на него больше как на девочку, но он хотя бы деньги зарабатывал...
ну это уж давно повелось, что готовка - дело женское) хотя я вот готовить не умею и мне сейчас попадаются мальчики, которые умеют это делать))) что не может не радовать)
так. давай проясним) если у тебя случится большая любовь с тем, кто не хочет готовить и считает, что это удел женщин - будешь готовить? и что тогда - мужское дело?)
Comments
Но почему тогда мне знакомы столько девушек, которые встали к плите, не любя и не умея готовить, потому что "это женское дело"? Люблвь зла, или что?
(в, того, кому это больше нужно)
У меня когда совместное проживание было я готовила всегда, но я и приходила с работы, например, на час раньше, отчего б и не приготовить, да и люблю я это. не потому что девочка.
Я вот гладить, например, ненавижу.
Но иногда на меня находит стих "давай я поглажу тебе рубашку".
Но это в любом случае исходит от меня, а не от того, кто считает, что я это должна делать как женщина
У меня муж любит и умеет готовить, и делает это чаще :)) но я конечно тоже могу. Зато вкусняшки и выпечка всякая на мне, это милое дело :)
Да и в остальном как-то поровну.
Мне кажется, что это все может быть женским делом в равной степени как и мужским. И я не против сама всем заниматься, если мужчина занят, а я могу. Но только не в том случае, если бы вместе пришли - он на диван и "Готовь, женщина!", тогда сковородкой в лоб =) У моего были какие-то предрассудки по этому поводу, типа ты женщина, вот и делай, но я быстро отучила =))
"По возможности" надо их делить
2. Воспитание очень влияет на мнение в этом вопросе, увы.
В родительской семье отец готовил ежедневную еду, а мама - праздничную. Потому что мама работала и приходила поздно, а папа работал дома и мог распределять время. И его так воспитывали в его семье, что мальчик должен уметь все, он с детства готовил. На моей памяти там готовила бабушка (это они уже очень старенькие были), но дед всегда помогал, "на подхвате", и, на самом деле, умел тоже. В юности он, вообще, работал в пекарне )
В моей семье я готовила, но я это дело люблю, любила что-то сложное затеять обычно. Муж тоже готовил несложные блюда - что умел. Короче, в наших семьях нет такого разделения на женские и мужские занятия. Но это получается "исторически сложилось"
Если же кого воспитывали на положениях, что есть женское-мужское, то это прошито очень крепко в голове, если человек вдруг сам по жизни "не дойдет" до другого. Либо же ему партнер попадется с другой позицией.
И еще, мне кажется. такой момент: чем "проще" семья, тем "традиционнее" там уклад. В кавычка, да, потому что традиции разные )))
Однажды, когда сын был еще малой, зашли в крошку-картошку, так какой-то чужой мужик прицепился, что надо дома готовить и есть, а не по кафе ходить. Вот у него в голове традиция, упаси бог. Даже не понимает, что в кафе можно пойти ради удовольствия поесть именно в кафе, даже не понимает, что дети в большинстве случаев обожают есть в кафе и едят там лучше, чем дома. Не завидую его жене и детям... )))
- Ты почему не готовишь?
- Боюсь.
- Чего?
- Муторно, долго. И, вообще, отвыкла на твоём фоне.
А по поводу "женское дело" я думаю очень просто - это называется дискриминация.
Есть различия в организмах мужчины и женщины, что нам объективно демонстрируют спортсмены своими рекордами, но это при предельных нагрузках. В быту этим можно пренебречь.
Почему эта дискриминация до сих пор так сильна, как думаешь?
При этом, я всегда своим мужчинам готовила, убирала, гладила, потому что я это делаю лучше и мне не впрапряг. При этом, мужчины, которые мне нравятся, имеют руки из нужного места, зарабатывают деньги (больше меня, хотя я и работаю), таскают тяжелые сумки, меняют колеса моей машины и тд и тп. В случае, если мужчина этого всего не умеет и руки у него растут из задницы, он не может даже сменить лампочку в люстре, то он идет лесом сразу и надолго, такому я ничего делать не буду, желания не возникнет и отдачи нет. Один раз к сожалению в моей жизни произошел подобный сбой, но я до сих пор смотрю на него больше как на девочку, но он хотя бы деньги зарабатывал...
А вот тот, который девочка мужик, он что не умел? Т.е. все-таки есть "мужское дело" тоже?
Кстати, а не смущает, что мужчины больше зарабатывают? Или он и работал больше, лучше?
Извини, что много вопросов. Я просто пытаюсь разобраться в кое-чем важном для себя и мне правда очень ценны мнения.