?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бёрдмэн

Предостережение: не пытайтесь заглянуть под кат, если вы не смотрели фильм. Я снимаю с себя любую ответственность за ваши ожидания и помутненное восприятие фильма :)


Хорошо идти на фильм, абсолютно не зная его предистории. В таком случае у вас появляется возможность быть удивленным. Хорошо, когда вас водят за нос в трейлерах, чтобы вы потом весь сеанс ждали того, чего на самом деле нет и не было в картине. Хорошо, когда у создателей есть в голове понятие о чем они снимают фильм и зачем им нужна каждая деталь. Только это не фильм...

Это пьеса! Пьеса о театре. Или о нас? Или весь мир - театр? Кто знает... Пьеса о том, что никто не хочет уходить незамеченным, о том, что все хотят честности и любви, о том, что мир изменился и появились новые ценности.

В первый момент я поймала себя на мысли, о том что это спектакль, когда поняла, что уже минут 10 не менялся план. Я сразу вспомнила Гравитацию, но подумала, что нашелся подражатель. Оказывается нет, это тот же оператор и в этот раз он прыгнул еще выше. Весь фильм, за исключением пары минут в конце, снят одним планом. Один план - это театр. Только в театре вы сидите в своем кресле, а в кино у вас появляется возможность следовать за героями по пятам по улицам Нью-Йорка, уходить со сцены за кулисы, летать...

Второй раз в голове прозвучал звоночек, когда стало ясно, что почти все действие будет разворачиваться в театре. Сцена театра была лишь отвлечением, на самом деле сценой был сам театр и его обитатели. Подарок для театрала? Несомненно. Только вот незадача, ребят, над нами ведь тоже посмеялись. Сколько бы мы ни хотели, кино, современная культура, социальные сети - все это влияет и на нас. И вот, наши самые громкие апплодисменты раздаются только в тот момент, когда человек на самом деле стреляет в себя на сцене. А потом критики, такие же как и мы с вами пытаемся быть тут, в блогах, пишут: этот режиссер изобрел новый жанр - супер-реализма! (или как-то так). Нам смешно, не тогда, когда просто смешно, а когда человек унижается в нашем присутствии. Наша главная ценность - это фотографии и лайки в соц сетях. Большинство из нас, обычных людей, ходят в театры не ради искусства, а потому что это модно, престижно. Потому что вывести девушку в театр это "вау", а спал ты там или не спал все три акта никого не волнует. Да что уж, даже киноактеры стремятся в театр! Они ведь должны доказать всем, что они актеры, а не шоумэны. Правда не понятно, кто же все-таки делает людей счастливее - шоумэн или недопонятый всеми театральный актер. А кто делает людей лучше? Все перемешалось и запуталось... А если вам покажут спектакль в кинотеатре, что вы будете делать? Развлекаться или думать?

Но не надо переживать за нас с вами, актерам тоже досталось. Кто они такие в жизни, чего они хотят? Герой Эдварда Нортона произносит потрясающую фразу, которую я вам не воспроизведу дословно, но что-то в этом ключе: "В том то и дело, я правдивый на сцене, в жизни я таким быть не умею". Они все такие - выдают правду в свете софитов, обманывают всех вокруг в свете дня. Стоит ими восхищаться, но только когда они работают, не нужно делать из них кумиров. Потому что кумиры, которых перестали любить, превращаются потом в Бёрдмэна...ломаются и пытаются собраться вновь.

Герой Майкла Китона в одной сцене говорит, что никто не помнит людей, умерших в один день с Майклом Джексоном. А если разобьется самолет, на котором в первом классе летел Джордж Клуни, на следующий день на первой полосе газеты будет он, а не все остальные. Слава, слава, слава...затмевает разум, один раз попробовав не хочется ее отпускать. Но только он не замечает взгляда бывшей жены, которая может и не хочет быть с ним больше, но все еще волнуется за него, заботиться о нем. А это все равно что любовь. И он редко замечает свою дочь, которая в любви сильно нуждается, которая тоже пытается стать кем-то, хотя бы в глазах отца. Да вокруг вообще полно людей и все каждый день пытаются доказать себе, что они чего-то стоят, что ради чего-то они здесь находятся, что они - не пустое место.

Двухчасовая сатира, комедия, о том что каждый из нас чего-то боится, чего-то хочет достичь, хочет любить. О том, что мечты не всегда сбываются ровно так, как мы этого хотим. Фильм с кучей дверей - открывай, смотри, найди себе тот смысл, который актуален для тебя.

Знаете что интересно? Это вовсем не то кино, которое я буду пересматривать. От Бёрдмэна не бегут мурашки по коже, на нем не нужно сидеть на краешке кресла с открытым ртом, не надо ломать голову собирая частицы головоломки по ходу просмотра. Надо просто посмотреть и попытаться понять - на чей стороне вы. Не в смысле "за кого вы?", а в смысле "кто вы?" Просто - кто вы, зачем вы здесь, что будет, если вы умрете в один день в "Майклом Джексоном"?

Под катом нет ничего об актерах, режиссере, сценарии, операторе, монтажере, музыке и вообще, ничего превозносящего и хвалебного. Но стоит сказать - они все прекрасны, чертовски прекрасны. Я все ждала и боялась, что кто-нибудь подведет, но такое вряд ли было возможно в созданных обстоятельствах.

У фильма чудесный трейлер - посмотрите перед походом в кино. Из него понятно все о Бёрдмэне и абсолютно ничего о фильме. Я долго гадала, почему в номинации на Золотой Глобус Бёрдмэн попал в категорию "комедия или мюзикл". Теперь я понимаю.

Поставила на кинопоиске 9/10. Хотя сначала хотела поставить 8/10. Но кинопоиск показал мне, что 8 я поставила еще и Интерстеллару. Бёрдмэн все-таки лучше. И не надо мне писать, что нельзя такие фильмы сравнивать. Можно. Потому что в случае с Бёрдмэном его создатели знали, о чем они рассказывают и зачем.

P.S. А про актеров отдельно я бы может и написала, ну или послушала. Один из лучших ансамблей, которые я видела.

Тэги:

Comments

( 17 комментов — Оставить комментарий )
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 11:39 am (UTC)
Все-таки мне Бердмэн больше драмой показался, нежели комедий)
Про актеров... Ничего не имею против Китона, но не в данном случае, когда его в легкую обыграл Нортон. Нортон всегда это делает, я знаю, и это не только потому, что я его фанат, а я его фанат как раз поэтому. И его регулярно прокатывают с номинациями, но все же в очередной раз за Эда обидно, и за его героя, которого просто слили за полчаса до конца. Можно считать это обидой фанатки, но лично мне его герой показался куда интересней Китоновского, хотя это может как раз потому, что его оставили загадкой и не раскрыли)) Еще мне не нравится, что у Китона такие фефекты фикции, как-то режет слух, хотя актерскую игру я без этого момента оценивала
А вообще конечно очень забавно смотреть историю про актера, который когда-то снялся в роли супергероя, с Китоном в главной роли, который когда-то снялся в роли Бэтмена-супергероя и как раз последний фильм с Китоном вышел в 92 году) Лень читать сейчас, голова трещит, но вполне может стать, что они под эту тему и подгоняли фильм
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 12:28 pm (UTC)
По поводу комедии я и не говорила, это сатира на мой взгляд)

У тебя пристрастное мнение) Я не фанат никого из актерского состава и считаю, что все справились хорошо. То, что героя Нортона убрали под конец это мне тоже не оч понравилось, но не бывает идеальных фильмов)

Ты смотрела в оригинале? Знаешь, я не написала про это, но мне кажется что наш дубляж накидывает 10% к качеству фильма, очень хороший получился) Например, Сэм в русской озвучке звучит ярче)

Я не думаю, что они что-то подгоняли. Может писали, имея его в виду, или написали, а потом пошли искать похожего. Ну будь это не Бердман, а Спайдер-мен - смысл не поменялся бы.

Edited at 2015-01-25 12:30 pm (UTC)
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 12:39 pm (UTC)
с субтитрами смотрела, да
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 01:51 pm (UTC)
Я смотрела отрывки в оригинале после дубляжа и надо сказать, смотри я в оригинале сразу на меня бы фильм по-другому подействовал.

По поводу Нортона я сейчас подумала, вполне могло быть так, что это была его задача - переигать Китона. По крайней мере, по ходу пьесы он так и есть актер лучше Китона) А Наоми Уоттс вообще довольно бледна была, но это тоже из разряда "роль такая" - быть бледной. Мне так кажется)
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 03:26 pm (UTC)
почему герой Нортона переиграл героя Китона, я поняла
а вот почему Нортон переиграл Китона, которого номинировали - уже не очень :)
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 06:12 pm (UTC)
Все зависит от того, что ты вкладываешь в слово - переиграл.
Если задача переиграть стояла в сценарии или исходила от режиссера, то это еще не означает что кто-то кого-то переиграл. Герой Нортона необходим главному герою, он как лакмусовая бумажка. К тому же, что уж скрывать, с внешностю и харизмой "переиграть" другого актера в глазах зрителей проще)
Мне кажется в этом фильме все актеры сделали именно то, что от них просили.
То что не номинировали его - жалко, но номинации это очень продажная отрасль, только бизнес, ничего личного.
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 09:37 pm (UTC)
Ты меня своим комментарием ввела в заблуждение, Нортона тоже номинировали, так что о чем речь)
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 09:55 pm (UTC)
а, да, номинировали, что-то я заговариваюсь. но явно Оскара не будет, Глобус уже не дали)) ну тут в номинашке соперник у него достойный, все честно
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 11:49 am (UTC)
а вообще, обожаю форум кинопоиска, там народ адски жжет с теориями, почитай пару страниц http://forum.kinopoisk.ru/showthread.php?t=176958&page=10

обсуждения тут чуть ли не круче самого фильма))
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 12:29 pm (UTC)
у меня нет времени такое читать) можешь кратко пересказать, если хочешь)
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 12:40 pm (UTC)
не хочу :)
это читать надо, как люди обсуждают
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 01:57 pm (UTC)
я поглядела немного, остановилась на том, что кто-то считает будто вся непрерывная съемка - это сон. это мода сейчас такая среди бездельников - сидеть в инете теории строить что ли?)
sladkoezhik
Jan. 25th, 2015 03:27 pm (UTC)
почему бездельников? люди обсуждают и строят теории, почему нет, тем интереснее общаться
smile_ontheroad
Jan. 25th, 2015 06:15 pm (UTC)
Не от нехватки времени люди сидят на форумах)
Теории конечно интересно выдвигать и обсуждать, но в конечном счете они ни к чему не ведут, результата от такого общения нет. Ну разве что ради развлечения) Но такое не по мне. Если нравится - не осуждаю)
iris_the_fox
Feb. 1st, 2015 08:44 pm (UTC)
Я бы вообще не взялась определять жанр этого фильма...
И еще, я очень рада, что видела трейлер и ничего не читала о нем.
Я даже думала,что это какая-то фантастика будет
И была фантастика, только не в том смысле, а в том, что он фантастически прекрасен.
Очень душевное и красивое кино
и еще в нем есть что-то такое, чего я давно не встречала в кинолентах... даже не могу пределить, нет, даже уловить это ощущение не моуг
smile_ontheroad
Feb. 1st, 2015 08:51 pm (UTC)
Да спектакль, спектакль это) от того и необычно)
Я смотрю тебя проняло :D
iris_the_fox
Feb. 1st, 2015 08:53 pm (UTC)
ну... спектакль тоже разный бывает...
да, проняло, ее как... )
( 17 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com