?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Призрак Оперы 01/10/2014

Вчера сходили на предпремьерный показ Призрака Оперы. Премьера состоится 4 октября в театре МДМ!

В целом впечатления очень положительные. Хотя нужно кое-что понимать прежде чем решитесь пойти.
Во-первых, это не чисто мюзикл. Это микс мюзикла и оперетты, но не в юмористическом ключе. В какие-то моменты действие на сцене превращается в драматический театр, в другие - в оперу, в третьи - в балет. А мюзикл это все как бы связывает. В общем, жанр сложно поддается описанию, это просто Ллойд-Уэббер.
Во-вторых, не нужно сравнивать эту постановку с другими Призраками в других странах мира. Те, кто заняты сами в мюзиклах, уже устали объяснять, что новый язык и новые актеры всегда придают новый облик старому произведению. В Призраке это ощущается особенно остро, ниже объясню почему.

Дальше - отзыв. А пока смотрим ослепительные декорации:


Начнем с актеров.
Состав отличный! Появились новые лица, новые голоса. В каждом спектакле на сцене занято примерно 40 человек, довольно массовый спектакль. Призрака играют Дмитрий Ермак (давно играет главные роли в Stage Entertainment) и Иван Ожогин (мюзикл «Бал Вампиров»). Мы увидели Дмитрия в первом действии и Ивана во втором.* Призраки действительно очень разные. Хотелось бы их увидеть каждого "целиком". Было бы бесплатно - сходила бы, Stage, зови! Ермак показался мне более загадчным, притягательным. Ожогин больше подходит под описание книжного Призрака, грубый снаружи и нежный внтури. Хотя конечно точно сказать нельзя, каждый сыграл одно действие. Похвалить хочется обоих - справились и с пением и с драмой. Я сидела достаточно близко, чтобы разглядеть все эмоции и переживания. Сыграно на пять!

В роли Кристин Даэ у нас была, если я не ошибаюсь, Тамара Котова. Очень хорошая девушка с отличными вокальными данными. Я рада, что ее отыскали и привезли к нам, в Москву :) Мне кажется, что и с другими мюзиклами она справится на отлично. Евгений Зайцев (Рауль Виконт де Шаньи) - уже второй раз у стейджа "принц" (был им же в Русалочке). Но голос у него и правда очень подходящий для таких ролей, слушать одно удовольствие.

Юрий Мазихин и Алексей Бобров (Месье Фермин и Месье Андре) - я от них просто в восторге. Конечно, у них все самые смешные строчки, но это не отменяет того, что они классно их играют. Екатерина Лёхина, если я опять не ошиблась, играла у нас Карлотту Гвидичелли. Самая настоящая оперная дива, даже не сомневаюсь. Женщина-огонь просто, не поверить в неё невозможно. Елена Чарквиани (Мадам Жири) тоже давно известна любителям московских мюзиклов. Она очень органично смотрелась в роли, намного лучше прошлогодней Мамы Мортон в Чикаго. Жалко, что роль не большая, люблю её, послушала бы еще. Остальных не буду выделять, но просто скажу, что все прекрасны.

Подсказка, для тех кто идет на мюзикл: основных состава два, разделение идет по трем ролям, т.е. в постановке два основных Призрака, две Кристин Даэ и две Карлотты. "Стейдж" составы заранее никогда не объявялет, но в интернете можно найти расписания на сайтах интересующих вас актеров.

* У Дмитрия что-то с голосом и меняют его на прогонах уже не первый раз. Официальная причина - голосовые проблемы. Хотя возникают определенные вопросы по некторым обстоятельствам...Но спекулировать не буду. Было слышно, что у Дмитрия проблемы "наверху". Как музыканту, мне было даже страшно за него...Надеюсь, поправится и будет играть спектакль полностью.
Декорации, костюмы, спецэффекты.
Все конечно привозное, как и все постановки Стейджа, но это никак не отменяет того, что о них стоит написать. Декорации очень красивые, ослепительные. Когда в самом начале случается так называемый флешбэк, и театр превращается из запыленного захолустья в шикарный дворец искусства...и все это под одну из самых известных композиций мюзикла - дух захватывает. Величественно поднимающася под потолок люстра переносит вас из МДМ в Гранд Опера...

Сам спектакль с точки зрения спецэффектов похож на большой аттракцион. На одном из самых крутых вы сможете "прокатиться" если сядете прямо под люстру (2-6 ряды) :)) Сценическая инженерия в постановке очень сложная...не перестаю восхищаться слаженностью работы этих людей от мюзикла к мюзиклу. Огонь в спектакле обдаст вас тепловым потоком. Сам Призрак будет "летать" по залу (спасибо, Dolby :D). Про долби шутка. Театр и его подземелье действительно оживают на сцене.

Костюмы и грим тоже круты. Номер "Карнавал" так вообще - буйство красок, праздник для глаз. Пожурить даже не за что. Впрочем, как и всегда. Даже немного грустно, что к этому я уже привыкла.

Подсказка, для тех кто идет на мюзикл: чем ближе вы будете к сцене (и по рядам и по центровке), тем больше до вас долетит огненного тепла и дыма. Это не смертельно, просто к сведению. Тем кто хочет "поучаствовать" в шоу "люстра" - садитесь на 2-6 ряд. Тем кто хочет посмотреть на шоу "люстра" - садитесь подальше :) Участниками я называю тех, кто под ней сидит :D

Теперь по поводу перевода, либретто.
Тут у меня, к сожалению, есть претензия. И судя по первым отзывам с открытой репетиции (для прессы) и по подслушанным в туалете разговорам не у меня одной. Я сразу скажу, я не знаю, можно ли перевести текст лучше, есть ли шанс его улучшить...Возможно, что музыкальный и лирический строй в оригинале таковы, что совершеннее русское либретто уже не сделать. Но хотелось бы конечно изменений.

Первое, что я заметила - сложно уследить за текстом в многоголосии. Практически невозможно. Даже когда на сцене 3 человека и у каждого своя мелодия, свой текст (а это часто случается в мюзиклах, я к этому привыкла) - трудно расслышать и одну партию... Таких моментов в постановке несколько и они смазывают общее впечатление. Я очень хорошо помню такое же трио в Русалочке, где прекрасно слышно всех и все понятно. Так что не думаю, что это недостижимо в Призраке. Совсем плохо получилось там, где пели сразу 7-8 человек :( Никого четко не слышно, ни слов, ни голосов. Очень надеюсь, что они над этим поработают.

Второе, сам текст. Переводить песни с английского на русский - это вообще самое неблагодарное занятие. И как я уже сказала, я не знаю, можно ли что-то улучшить. Занимался переводом очень профессиональный человек, который уже перевел Русалочку и Звуки музыки. Есть смысл доверять и верить в то, что он выложился по максимуму. Но все же, впечатления после мюзикла таковы - слова плохо лежат на музыке.

Одна проблема в том, что запомнить этот текст зрителю безумно тяжело. Сложно вычленить музыкальный рисунок, чтобы потом, скажем, напеть другу. Если вы не слышали до этого мюзикл на английском, то после российской постановки вы его под нос напевать точно не начнете. Сам перевод тоже заковырист и не поддается заучиванию. Единственное, что запомнилось "он здесь, он рядом - Призрак Оперы".

Другая проблема перевода - рифмы.
"Беду предотвращу я – от мрака защищу я". И таких моментов тоже несколько.

В общем, очередной совет тем, кто идет на мюзикл: если знаете английский вариант - забудьте, пожалуйста. Если не знаете - не ищите до спектакля. Лучше после. И помните, что "новый язык - новые краски". Это правило действует во всех мюзиклах. Иногда, русский вариант звучит лучше оригинала (на мой вкус). Например, Русалочка у нас получилась изящнее и глубже по тексту. Но вот Призрак попался заковыристый. Будем надеятся, что либретто еще доработают.

В целом, это все, что я хотела рассказать. Считаю, что нужно посмотреть постановку хотя бы один раз. Для общего развития очень полезно :) Приятный вечер вам гарантирован. Постановке желаю только успеха, потому что видно, чувствуется, все долго ждали именно Призрака и все выкладываются на 100%. Детей ведите согласно указанию на афише - 12 плюс. Мелких лучше на Красавицу и Чудовище :)

Хороший отзыв с фотографиями и видео (с открытой репетиции для прессы) можно прочитать вот тут.
Информация о мюзикле и билетах вот здесь.

Тэги:

Comments

( 24 комментов — Оставить комментарий )
crystal_lia
Oct. 2nd, 2014 08:04 pm (UTC)
Интересно... я пока только фильм смотрела, думаю, на сцене эта история еще лучше смотрится))
smile_ontheroad
Oct. 2nd, 2014 08:07 pm (UTC)
А я наоборот фильм не видела. Но смотрела отрывок. На сцене и правда лучше))
neferjournal
Oct. 3rd, 2014 03:46 am (UTC)
интересный и полезный отзыв, я слышала о премьере, но вряд ли пойду на Призрак Оперы, просто очень не люблю этот мюзикл
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 08:29 am (UTC)
Спасибо)
Ну да, тут на вкус и цвет. С их ценами к тому же, лучше сходить на то, что нравится)
luvida
Oct. 3rd, 2014 04:29 am (UTC)
Спасибо, Алина, очень подробно всё) И интересно.
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 08:31 am (UTC)
Не за что) если соберетесь сходить, кхэ-кхэ, напишите мне. Я вам дам "пароли-явки" на получение скидки)
vasya_lesya
Oct. 3rd, 2014 09:25 am (UTC)
а можно мне тоже про скидки написать? ;)

подруЖЖилась :))
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 09:37 am (UTC)
Написала в личку)
vasya_lesya
Oct. 3rd, 2014 09:41 am (UTC)
большое спасибо!!!
через ЛС не уходит сообщение, у вас ограничение какое-то стоит...
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 09:48 am (UTC)
Извиняюсь, ограничение сняла)) если что пишите сюда, в комменты.
luvida
Oct. 3rd, 2014 10:07 am (UTC)
Спасибо)) Но пока нет...
annasmart
Oct. 3rd, 2014 08:15 pm (UTC)
Здорово. Отличный пост. Я тоже ходила. Даже участвовала в шоу "люстра".
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 08:36 pm (UTC)
Ты в Москве ходила или за границей?
annasmart
Oct. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
в Москве. В вторник была.
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 09:26 pm (UTC)
Ого! А где отчет?)
А как ты попала туда, если не секрет?
annasmart
Oct. 3rd, 2014 09:37 pm (UTC)
Отчет был сегодня, то есть уже вчера...
А попала я туда по знакомству. И по аккредитации...
smile_ontheroad
Oct. 3rd, 2014 09:44 pm (UTC)
Затерялся в потоке...спасибо)
Везет же людям)) слушай, а у вас тоже два призрака было, или кто-то один сыграл спектакль?
annasmart
Oct. 4th, 2014 09:31 am (UTC)
ой. один. судя по фотографиям у нас был Дмитрий Ермак. а что их несколько?! а как это у тебя два было... они по очереди пели?
smile_ontheroad
Oct. 4th, 2014 12:45 pm (UTC)
Ха, кто-то не читал запись)) там где про актеров, в начале. Основных исполнителей роли два. И у Ермака проблемы с голосом щас :((((
annasmart
Oct. 4th, 2014 01:07 pm (UTC)
ага. я поняла. перечитала внимательнее. у нас вроде один был...

Edited at 2014-10-04 01:10 pm (UTC)
smile_ontheroad
Oct. 4th, 2014 04:58 pm (UTC)
ну если перед вторым действием Богачев не объявлял, что будет замена - значит точно один) и потом второй актер намного выше Дмитрия. вы бы заметили.
annasmart
Oct. 4th, 2014 05:16 pm (UTC)
да, и на поклон вышел только один. а то я уж подумала, что не заметила...
smile_ontheroad
Oct. 4th, 2014 05:17 pm (UTC)
на поклон выходит тот кто доигрывает спектакль, у нас тоже один выходил
та же история в красавице и чудовище, но там по сценарию)
annasmart
Oct. 4th, 2014 05:18 pm (UTC)
ого. не знала...
( 24 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com