?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что, друзья, готовы есть #всесвое ?

Не, я искренне не понимаю радости некоторых наших соотечественников. С экранов телевизиров понеслись речи о "развитии сельского хозяйства". Знаете что? В гробу я видела это "развитие".

Знаете, чем занимаются экономисты-международники во время "учебы"? Они говорят про "развитие". Все пять лет только про него. "Вот если, кабы вот это вот, то тогда вот то вот,..и в следствие вот это вот вах-бах, а потом отрасль начнет развиваться, ахалаймахалай, и через сто лет мы ух как заживем".

Именно поэтому "по специальности" никто не работает. Работают на западных дядь. В "науку" и "министерства" идут только те, кто не чурается потом "пилить" деньги и протирать штанинами бюджет. В своей дипломной работе, когда я дошла до практической части, оказалось, что чтобы развивать, например, логистику в определенных регионах, надо сначала построить дороги... Т..е тупо с нуля, взять и построить. И железные дороги тоже, а еще атомные ледоколы, и много судов, и самолеты..По сути, мой единственный комментарий в 3-ей главе диплома сводился "а давайте построим сначала дороги"... Но, производства  машин, которые будут по этим дорогам ездить, у нас тоже "развито" абы как. Т.е. сначала дороги, потом производство транспорта, потом производство товаров, а потом налаживание логистических процессов...Класс. Лет через 100, когда все будут жить как в "пятом элементе" мы наконец-то заживем!

Почему я против запрета, о котором все говорят?

1) Это ущемление наших с вами прав. Любой запрет на ввоз, распространение и т.п. - это снижение нашего уровня жизни и потенциала того самого "развития". Существуют запреты обоснованные и логические "давайте не будем ввозить вирус Эбола в Россию". Разумно. А существуют такие запреты, как этот.

2) Любые "запреты" негативно влияют на экономические отношения всех вовлеченных участников. Мы с вами вовлечены по самое нехочу. Современная экономика действует именно так, как описывал это ослик Иа-Иа: "Он входит и выходит". Если что-то только "входит" - это запор. И если только "выходит" - понос. Если у вас ничего не входит и не выходит, то Вы - Северная Корея - мертвы.

3) Песня про "развитие" с/х - лебединая. Какая страна развивала с/х за год? Какая северная страна развивала с/х за год? Если эмбарго продлится, допустим, тот же год, то что будет потом, когда западный бизнес вернется? Что будет с людьми, которые радостные сейчас "получат работу"?

"Развивать" с/х в условиях отсутствия конкуренции занятие бесполезное. Если только мы не собираемся back in USSR. Потому что, когда все вернется на круги своя, наши производители все равно не смогут соперничать с западными.

Чем мы будем "развивать" с/х? Нанотехнологиями? Если ЕС сейчас не наделает в штанишки, а наши не вернут ему погремушку, то следующим шагом дяди Сэма станет запрет на ввоз в Россию технологий и оборудования для с/х. И настанет тогда нам Китай. Будем ручками, ручками грядочки копать. Каждый свою. Что выросло - то съел.

Расставание нам обещается с:
Свалей - единственным нормальным натуральным йогуртом.
Валио - единственным нормальным йогуртом с фруктами.
Киндером - не те, которые сюрприз, а молочные ломтики и прочая вкусняшность. Моя личная трагедия.
Сыром фета - по крайней мере с фетаксой Арла Апетина, которую производит Дания.

Дальше не продолжаем, ибо уже можно пропускать 100 грамм за упокой.

В общем, что тут еще скажешь...

Comments

( 10 комментов — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
smile_ontheroad
Aug. 8th, 2014 08:30 am (UTC)
У меня истеричный пост?) Я вроде бы просто объяснила свою точку зрения, что с экономической стороны введение подобных запретов, к тому же "временных", нецелесообразно. Никто не думает о долгосрочных последствиях, все живут только сегодня. Это простительно обычным людям, но не политикам и экономистам.

Я переживу, я йогурты редко ела вообще. Но если ела то именно этих марок, я бы не стала перечислять в посте то, к чему отношусь пофигистически. На мой вкус - это самые нормальные йогурты, всякие чудо-юды есть не могу - т.к. это сплошная химия и резина.

Не говорю, что российское, или белорусское, например, совсем все плохое. Но а) его мало б) ассортимент не большой. Прибалтийские продукты мы тоже давно считаем более-менее "своими", а их тоже могут запретить...

Я считаю, что если есть западный производитель, который удосужился организовать экспорт в нашу страну (что ой как не просто!), и есть я с деньгами, готовая купить его продукт - наши интересы должны быть удовлетворены. Это законы экономики, и это принципы ВТО, в которое мы недавно вступили и очень этим были горды.

пы.сы. простыня просто чтобы объяснить свою точку зрения, понимаю, что у каждого свои думы на этот счет и свои привычки, не осуждаю :)
(Deleted comment)
smile_ontheroad
Aug. 8th, 2014 09:36 am (UTC)
Да, наверное я зажравшийся москвич, что воспринимаю хороший йогурт как данность. А точнее даже возможность из кучи йогуртов выбрать лучший..
Я понимаю твою логику, без еды мы не останемся, но хорошая вкусная и доступная (!) - это не роскошь. Роскошь - это дорогие машины и ювелирка, еда - первая необходимость (вспоминаем Маслоу).
По сравнению с тем же ЕС, наши магазины все равно напоминают калек, с фетаксой и без нее. Выбор фруктов и овощей у нас очень скуден, поэтому приходится бегать в 3 магазина и на рынок, чтобы нормально питаться. Но даже это все равно не то.
Мы же не на войне, когда надо радоваться куску хлеба... Мы сейчас сами себе отпиливаем руку и ждем, что наблюдающие нас остановят.
Надеюсь, что мы хотя бы реально договорились с БРИКС.

P.S. Близко к сердцу я воспринимаю не запрет, а сумбурные действия нашего государства. Внезапные и паникерские решения - это не хороший признак.

Edited at 2014-08-08 09:45 am (UTC)
neferjournal
Aug. 8th, 2014 07:58 am (UTC)
печально
alspring
Aug. 8th, 2014 08:48 am (UTC)
как раз-таки они смотрят в будущее, только очень далекое и такое, что плевать на граждан, мы можем посидеть в дефиците, зато потооом...ну как ты сказала, чтобы была логистика, сначала нужны дороги, вот мы будем эти дороги строить, а жить будут другие. очень напоминает СССР - построим светлое будущее для наших детей. Только А) сейчас все в курсе, что ничем хорошим это не закончилось Б) все привыкли, что мы УЖЕ ЖИВЕМ, что у нас все есть.
понимаю негодование многих и сама я негодуэ немного. конечно, мы не видим полной картины, может и не так все печально будет.
но что я точно знаю, так это то, что поднимутся цены. очень и на все. всегда так, конкуренции нет - тогда делаем что хотим.
согласна на счет йогуртов на все 100%, натуральный йогурт без добавок я ела только у валио и ашан, а у ашана (производства франции, не магазина самого)) был офигенный мягкий творог 0% жира из которого я пекла чизкейки, за пару лет я не нашла замены. так же в них нет красителей и консервантов, чтобы найти такой йогурт росс. пр-ва придется очень постараться (последний раз я полчаса реально выискаивала такой на полке, даже замерзла среди этих холодильников и заболела фарингитом))) И некоторые говорят, что не понимают, что мы возмущаемся, мол что, не проживем без этой еды? Да, проживем, конечно, только очень обидно, когда много лет тратишь на то, чтобы найти продукты по душе, для здоровья, а как нашли - их отнимают. Да, есть наши сыры, а есть голландские и французские, которые я люблю за ВКУС, а не за то, что это просто СЫР. И т.д.
В общем, я согласная)) Может и эгоистично, но подбешивает, что сначала нам дали все, а теперь пытаются отнять, потому что мальчики в правительствах игрушки не поделили.
smile_ontheroad
Aug. 8th, 2014 09:43 am (UTC)
Да нам и не дали все, нам дали побаловаться. Хуже даже не то, что мы останемся без определенных продуктов, хуже то, что иностранный бизнес может начать уходить. Сектор FMCG огромный, те компании, которые что-то не производят в России, а ввозят рискуют оказаться в непростых условиях. А работают в них все равно наши люди.

На самом деле, все последние принятые законы и запреты (со всех сторон: США, ЕС, Россия) вызывают одно недоумение...будто белая горячка разом у всех началась. И так им мало кризиса, мало того что только сейчас (2014!) экономики некоторых развитых стран начали превышать показатели докризисных лет (2007-2008!).

А закон о вводе паспортных данных при подключении к wi-fi***, это маразм чистой воды... И если честно, вереница таких идиотических действий нашего правительства заставляет очень серьезно задуматься о перспективах будущего постоянного места жительства..

*** данный вопрос немного преувеличили, будет нужен паспорт, но не везде.
Хотя инициатива все равно в стиле "закручивания гаек"

Edited at 2014-08-08 09:51 am (UTC)
crystal_lia
Aug. 8th, 2014 02:17 pm (UTC)
Я соглашусь, шаг, который ударит по гражданам. Да, все это как пафосно звучит, но меня уже тошнит от слова "завтра". Всю жизнь пищат о том, что будет завтра-после-через сто лет, но пока воз и ныне там. Молчу о том, как в цене подорожают продукты, учитывая, что пока что наше с/х в плачевном состоянии. Все это похоже на обиженных малышей "ты меня ударил, а я взял, обиделся и убился об стенку".
В политике обидам и эмоциям не место. Может быть, запад действительно переходит границы, но такой шаг - имхо, в данный момент бьет по нам же.
smile_ontheroad
Aug. 9th, 2014 07:57 pm (UTC)
У меня есть желание провести эксперимент. Сесть перед экраном во время выпуска новостей и посчитать сколько раз будет произнесено слово "развитие"...

Да не, я думаю они не обиделись, просто нам нечем ответить, если учесть, что ввязываться в военный конфликт мы не хотим. А нечем ответить почему? Потому что ничего и нет...и давно всем это известно, нефтяная игла в действии.

Как справедливо заметили многие, санкции Запада были направлены на друзей Путина. Ну до определенного момента. После того, как начали страдать более крупные и "народные" компании (Сбер, Добролет) мы решили "ответить". Тем не менее, санкции России в итоге сильно повлияют и на собственных граждан. Потрясающе.

Edited at 2014-08-09 07:59 pm (UTC)
crystal_lia
Aug. 10th, 2014 10:08 pm (UTC)
У нас как всегда, - о гражданах почти не думают. Вроде как стерпят. Вот, кстати, с развитием интересный эксперимент. Любимое слово у политиков, похоже))
( 10 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com