?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Даю однозначный ответ - да! На один день, без ночевки, в Пизу точно стоит съездить. Да, вы едете туда только ради Пизанской башни, но она того стоит, поверьте.

Раньше у меня был один ответ на вопрос: "Какое самое красивое строение ты видела в путешествиях?". И ответ был: "Эйфелева башня, в ночи, когда на ней загорается иллюминация". Этим летом у нее появились два сильных конкурента. Один - это здание венгерского парламента в Будапеште, тоже в ночи, окруженное сотнями светлячков. Действие завораживающие, подобного я еще не видела нигде. Это иллюминация, созданная самой природой. И как я уже писала ранее, возможно, это даже красивее парижской башни.

Второй конкурент - это пизанская "падающая" башня. В отличие от двух своих конкурентов она невероятно прекрасна днем! Вы приезжаете в Пизу скорее всего на поезде, выходите с вокзала и идете прямо, куда и все туристы. Сквозь типичные итальянские домики, по торговой улочке, где сделано все, чтобы обобрать туристов, вы пока еще идете и не подозреваете, что ждет дальше. Сворачиваете налево, за толпой туристов. Вы много раз видели ее на картинках, открытках, это все не то.

В какой-то момент из-за макушек деревьев и домов перед вами покажется ОНА. И тут у всех туристов любой национальности и любого уровня опытности путешествий вырывается стон: "Ваааа!" Не ахнуть не возможно. Это тот случай, когда ни картинки, ни открытки, ни видео не передают настоящей красоты. Пизанская башня, словно кружево, как кружевное платье стоит перед вами в лучах итальянского солнца. Она ниже и уже, чем вам казалось, но зато теперь вы можете оценить ее изящество и элегантность. Да, это прямая конкурентка Эйфелю. Это не черные металлические прутья а-ля Шанель. Это молодая невеста а-ля Италия. И да, ни на одной фотографии у меня не получилось передать то, что я на самом деле увидела. Но надеюсь вам немного помог мой рассказ.

IMG_8192.JPG

Смотрим дальше, забираемся наверх и несколько советов туристам.

Красотка! Гарантирую, вам сразу захочется подержать ее ладошкой :) Можно и с этой стороны, но большинство держат ее с другого ракурса. Если вам нужна фотка "как у всех", то надо немного подождать, я покажу где фотографироваться.
IMG_8196.JPG

Пизанская башня находится на так называемой "площади чудес" - Piazza dei Miracoli. Она же Соборная площадь. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. На фото башня и собор.
IMG_8201.JPG

Баптистерий.
IMG_8204.JPG

Совет туристам №1. На мой взгляд, посещения стоит только падающая башня и собор. В собор вы сможете войти по своему билету на башню. На остальные "чудеса" и стоящий рядом музей Sinopie нужно покупать отдельные билеты. Я была в Баптистерии и Кампо-Санто. Так вот это сплошное разочарование и выброшенные на ветер деньги. Посмотрите все снаружи, зайдите в собор, заберитесь на башню и возвращайтесь в тот любой другой городок Италии, откуда вы приехали.

Вход в Собор и тот вид на пизанскую башню, с которого все фотографируются. Слева от меня цепочка людей в метров 100-200 длиной, держащая башню ручками, ножками и чем в голову взбредет :)
IMG_8210.JPG

Кампо-Санто.
IMG_8220.JPG

Фоткаться, в принципе, можно со всех сторон. Еще прикольнее фоткать туристов, которые фоткаются :) С этого ракурса у меня получилось лежа на траве "подержать" башню ногой. Фотку не покажу, сделайте там свою!
IMG_8230.JPG

А теперь забираемся на башню. Для этого нужно купить билет.
Совет туристам №2. Билеты на башню продаются по временным слотам. Их можно купить заранее вот тут. За 5-10 минут до обозначенного времени вы должны встать в очередь у входа в башню, предварительно сдав большие сумки и рюкзаки в камеру хранения (ох, на этом многие тормозят). Прежде чем вы побежите покупать билеты он-лайн, проверьте, не планируется забастовка на поездах  в том направлении, откуда вы приедете. Если честно в Италии я бы не покупала билеты он-лайн за редким исключением или покупала бы, но со знатным временным запасом. В этот раз я спокойно купила билет на месте, правда пришлось погулять 1,5 часа. На временные слоты дальше было полно свободных мест, и это июнь, выходной день - сезон.

Билет на башню стоит: 18 евро. Он же дает право посещения собора.
Билет на "чудеса" (Баптистерий, Кампо-Санто и музей): одно "чудо" - 5 евро, два "чуда" - 7 евро, "три чуда" - 8 евро. Как видите, оптом дешевле. Я же не советую вообще с ними связываться (см совет №1).
Если вы хотите посетить только собор (ну вдруг!) - то тоже надо взять билет на определенное время, билет бесплатный, но его надо взять, уловили?

Детей до 8 лет не пускают вообще! (там не безопасно)
Детей до 18 лет пускают только в сопровождении взрослых.
Не рекомендуют посещение башни людям, страдающим проблемами с вестибулярным аппаратом и мышечными заболеваниями.
Пол наверху скользкий (не супер скользкий, но ходить надо аккуратно). Заграждения - металлические решетки, т.е. держаться вы будете за стеночки... Я не пугаю, просто предупреждаю. Мне было страшно, не сильно, но страшно, особенно когда идешь по той части, которая больше наклонена. И еще - я ничего об этом не знала заранее. Знала бы - составила завещание :)

Посещение башни занимает примерно 30-35 минут. Сначала внизу на английском вам расскажут ее историю, про то как ее реставрировали и укрепляли (в 90-ые она была закрыта для посещения). Вас ждет 251 ступенька наверх.

Башня открыта для посещения каждый день.
Вечерние подъемы проводятся летом. В этом году были с 17 июня по 31 августа.

В общем, давайте заберемся наверх уже.
IMG_8197.JPG

Видите линию людей внизу? Вот все они вас держат ладошками :)
IMG_8240.JPG

Яркие итальянские домики - услада для глаз.
IMG_8241.JPG

Вот заграждения, о которых я говорила. Их решетчатость, если честно, вообще не придает никакой уверенности, особенно когда идешь и видишь, что менее чем в метре от тебя пол заканчивается...
IMG_8245.JPG

Весь внутренний диаметр башни попадает в кадр обычной камеры. Вот видите, лично я представляла еще пошире.
IMG_8269.JPG

Вууу, тучи. В тот день периодически шел дождь. Хорошо, что когда я поднялась, его не было.
IMG_8246.JPG

Самолет взлетает.
IMG_8247.JPG

А с другой стороны - "Вааа!" - горы, красотень.
IMG_8258.JPG

Посередине справа на фото - стадион Пизы.
IMG_8259.JPG

Горы и тучи. Природа - ты прекрасна. И опасна.
IMG_8254.JPG

Вот и все! Надеюсь, что вам понравилось.
Пиза - стоит посещения. Пусть мимолетного, но обязательного. В конце концов, из какого города в Италии вы сможете еще привезти столько ржачных фотографий?)

Совет туристам №3. Фотографируйте, не стесняйтесь! Пизанская башня - это главный фото-аттракцион Европы. Не нужно бояться делать фото "как у всех". В этом и фишка, у вас должна быть фотография "как у всех" с вами в главной роли! Ну а если хочется поальтернативить - у вас сколько угодно времени и возможностей для того, чтобы успеть сделать нужный кадр. Отрывайтесь на полную, в Пизе это поощряется.

А вы были в Пизе? Хотели бы посетить?


Добавить меня в инстаграме - smile_ontheroad

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Амстердам и Coldplay

    Времени на длинные тексты и обработку фото нет, а показать все же хочется. Поэтому вот мой Амстердам, моя голландская деревушка иии...концерт…

  • Музей транспорта в Лондоне. Часть 1

    В Лондоне есть два музея, которые я очень рекомендую. Первый - музей Лондона, как ни странно :) Второй - музей транспорта. Оба - очень…

  • Warner Bros. Studio Tour - Part 8

    Ура, всех поздравляю с пятницей или вот что бывает, когда заранее пишешь много отложенных постов с четвергом! Иии...с окончанием…

Comments

( 9 комментов — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
smile_ontheroad
Sep. 14th, 2016 01:25 pm (UTC)
О, хорошо бы)
katherinebel
Sep. 14th, 2016 04:01 pm (UTC)
былааа! но! я на саму башню не поднялась(
и такой фоточки "как у всех" у меня нет)
и еще, мне как-то не очень понравился этот город...не знаю почему...
smile_ontheroad
Sep. 14th, 2016 06:13 pm (UTC)
ооо, все упустила))
я сначала не хотела ждать и подниматься, но потом решила что если закрывать вопрос - то полностью.

мне не понравились там люди, все делают, чтоб на туристах нажиться, смотрят как на добычу на тебя. но башня того стоила)
katherinebel
Sep. 15th, 2016 01:04 pm (UTC)
там столько тогда народу было, я думала меня инфаркт хватит!(
и мне город не понравился...ну башня...ну наклонена. у нас ведь в Казани тоже есть такая же наклоненная башня) я о ней писала)
не знаю, честно, люблю италию, как никак родина моя, но этот город вообще не мой(
smile_ontheroad
Sep. 15th, 2016 01:06 pm (UTC)
Не больше чем в Амстердаме))) вот там народу пипец. может не повезло с днем.
katherinebel
Sep. 16th, 2016 09:29 pm (UTC)
может! тогда просто паломничество было в Италию...это было давно уже
olenka_kurakova
Sep. 14th, 2016 09:48 pm (UTC)
прекрасная Италия с её атмосферными городами)

Edited at 2016-09-14 09:49 pm (UTC)
smile_ontheroad
Sep. 14th, 2016 11:00 pm (UTC)
Ты была там?
( 9 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com