?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Book challenge - 1 (52)

18. Биография/мемуары
Книга: Мэрилин Монро
Автор: Рэнди Тараборелли
Год издания прочитанного экземпляра: 2010
Оценка: 5/5

Уффф, с почином меня! Я - медленная черепашка, ну и пусть.
Биографию Монро мне подарила подруга на Новый год несколько лет назад (и эта книга была моим выбором, она мне просто ее купила). Боюсь назвать точную цифру, но кажется это было в 2012 или 2013. Тогда как раз было 50 лет со дня ее смерти и о ней очень много говорили, вспоминали, показывали документальные фильмы и т.д. В общем, была волна и мне захотелось в нее окунуться. Получилось, правда спустя 4 года :)

Мне всегда был интересен феномен неиссякаемой популярности Монро. Я не фанат и точно видела целиком лишь одну картину с ней - "В джазе только девушки". Остальное - отрывки, видео и какие-то материалы из документальных программ. Но мне всегда было интересно, что в ней такого, из-за чего мир начал сходить с ума еще при ее жизни и продолжает до сих пор. В конце концов, даже Мэнсон - Мэрилин, на столько велика ее популярность.

Биография, которую я прочитала, не дает однозначный ответ на вопрос феномена Мэрилин. Даже прочитав более 500 страниц ее биографии вы все равно останетесь очевидцами, потому что в свой внутренний мир она не пустила никого. Мэрилин Монро - загадка и наверное навсегда ею останется. А эта книга - история о Норме Джин Мортенсон, которая создала эту загадку.

Книга Рэнди Тараборелли - настоящий труд. Биография очень подробная, начиная с рождения Мэрилин, заканчивая ее смертью. Мне очень понравилось, что последнему отведено столько же времени, сколько и другим важным эпизодам из жизни Мэрилин, что книга не концентрируется на негативе, а рассказывает максимально подробную и объективную картину (на сколько это возможно с такой персоной как Монро).

Мне было интересно узнать, каким было ее детство. Например, ее бабушка и мать страдали психическими заболеваниями, что позднее проявилось и у нее самой и привело к её печальному концу. В детстве она кочевала из одной приемной семьи в другую, при живой матери, которая не могла забоиться о дочери из-за материальных и душевных проблем. Позднее тетя Грейс (на самом деле подруга ее мамы) взяла ее под опеку и постоянно твердила ей, что та создана для шоу-бизнеса. А в 16 лет ее практически насильно выдали замуж, чтобы избежать очередной отправки в приют (она сама на это согласилось, но брак был без любви).

Дальше ее жизнь завертелась - модельный бизнес, постоянные уроки актерского мастерства, пробы, еще раз пробы, интимные связи с продюсерами, копеечные контракты с киностудиями, два брака, которые развалились, бешеная популярность и, к сожалению, зависимость от различных препаратов, которые помогали ей выживать. Она легко поддавалась чужому влиянию, ее две самые главные наставницы в актерском ремесле постоянно присутствовали на съемках, указывали режиссерам, и без них она не могла сделать ни шагу. Капризничала Монро также постоянно, но когда все же появлялась на съемках могла выдать настоящий шик и блеск.

Эта женщина была соткана из противоречий и страдала маниакально-депрессивным расстройством. Ее сила заключалась в том, что даже находясь в самом ужасном состоянии она могла собраться и "создать" Мэрилин Монро. К сожалению, под конец ее недолгой жизни она начала понимать, что образ живет отдельно от нее, а сама она так и осталась маленькой Нормой Джин, которая просто очень хочет быть любимой и иметь счастливую семью. Уходя, нарочно или случайно, она оставила нам Мэрилин, которой мы восхищаемся до сих пор и которая всегда будет с нами.

Мне очень понравилось в подходе автора, что он не пытается выставить все истории как абсолютные факты. Конечно у такой личности как Монро вся жизнь окутана слухами и сплетнями. Она и сама любила сочинять истории про себя, которые не были правдивыми. Но автор представляет на суд разные мнения на один и тот же эпизод. И даже соглашаясь с одним или другим, он оставляет право за читателем делать выводы и выбирать сторону. Для написания книги было использовано много фактических материалов и проинтервьюировано большое количество людей, что дает основания полагаться на относительную достоверность биографии.

Не могу сказать, что мое отношение к Мэрилин как-то изменилось после прочтения. Его особо и не было, и не появилось. Но теперь, когда я в очередной раз ловлю себя на сутулости, я думаю, что Мэрилин точно ходила с прямой спиной и грудью вперед! Так что в голове со мной теперь всегда будет она - женщина-загадка, образец всепокоряющей женственности и элегантности. Девушки, у нее есть чему поучиться! Главное, не превышать дозу :)

Posts from This Journal by “2016 book challenge” Tag

  • Book Challenge - 4 (52)

    25. Книга о войне или с событиями на фоне войны Книга: Ночь в Лиссабоне Автор: Эрих Мария Ремарк Год издания прочитанного экземпляра: 2016 Оценка:…

  • Book Challenge - 3 (52)

    5. Книга с магией/Фэнтази Книга: Понедельник начинается в субботу Автор: Аркадий и Борис Стругацкие Год издания прочитанного экземпляра: 2015…

  • Book challenge - 2 (52)

    48. Книга с событиями в твою любимую эпоху Книга: Праздник, который всегда с тобой Автор: Эрнест Хемингуэй Год издания прочитанного экземпляра:…

Comments

( 5 комментов — Оставить комментарий )
semnat
Feb. 8th, 2016 08:20 pm (UTC)
Все-таки и тут без препаратов не обошлось. А то раньше писали, что ее якобы спецслужбы убрали за связь то ли с Кеннеди, то ли еще с шишкой какой-то.
smile_ontheroad
Feb. 8th, 2016 08:50 pm (UTC)
Эти версии до сих пор мусолятся, но автор книги считает их беспочвенными (на основании многих интервью). Однако ФБР вело за ней слежку. Кто знает, может еще что то и вылезет.
В любом случае перед концом у нее было такое состояние, что онауде не контролировала дозы. И при каждом обострении депрессивного расстройства колола уколы. А совсем под конец у нее были такие перепады по несколько раз на дню. Печально это все.
ivantsyml
Feb. 9th, 2016 08:03 pm (UTC)
ах-ха-ха тоже в этой фигне участвуешь )))
smile_ontheroad
Feb. 9th, 2016 08:11 pm (UTC)
Сток книг - это не фигня! Это ппц)
ivantsyml
Feb. 9th, 2016 08:20 pm (UTC)
я за новогодние праздники фору себе сделал )))
( 5 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com