?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...

Париж, март 2014.


А в это время русский мир сходит с ума, споря как, кому, каким образом и в каких пропорциях должно выражать горе, сочувствие и поддержку.

Comments

( 8 комментов — Оставить комментарий )
luvida
Nov. 15th, 2015 09:46 pm (UTC)
Несколько десятков (пусть сотен) блогеров - это трудно назвать "русским миром"))
smile_ontheroad
Nov. 15th, 2015 10:09 pm (UTC)
Сужу по своему опыту - это не только блоггеры, это друзья на фейсбуке, друзья и знакомые в реальной жизни. Почти наверняка на работе завтра кто-то будет обсуждать и осуждать.
А русский от того, что я не слышала, чтобы в какой-то еще стране сомневались - сострадать или нет и каким образом. Впрочем, если сомневались и есть доказательства, готова добавить их в запись.
luvida
Nov. 16th, 2015 06:45 am (UTC)
Даже здесь, в журнале, таких немало. И тех, кто вообще не высказывался на эту тему (в частности, я), тоже много. Но это не значит, что мы не сострадаем. Возможно, даже больше, чем вы. Я, например, знаю, что такое потерять очень близкого человека. И знаю, что мне всё равно, сострадает мне кто-то или нет. Это моё горе, и оно всегда будет со мной.
И вот это самое "Я знаю" из уст молодых меня больше всего и... скажем, забавляет. Причём, вы "знаете" (не конкретно вы и не все, а многие из молодых) про всё и про везде.
И поверьте, я не злюсь, не сержусь и даже не возмущаюсь. Просто пытаюсь высказать своё мнение.
sssugar_n_spice
Nov. 15th, 2015 10:51 pm (UTC)
Людям просто страшно. И один из способов бороться с этим - пытаться переключиться на что-то более мелкое. Или вообще обесценить чужие переживания. Тогда мир снова вроде как не такой враждебный. Я уверена, что это все от нашей (русской) излишней чувствительности. Защитные механизмы серьезнее и сложнее в эксплуатации...
smile_ontheroad
Nov. 16th, 2015 08:17 am (UTC)
Сегодня в газете Метро написали комментарии какого-то психолога, что так просто выливается обида - что нам меньше посочувствовали.
Но в любом случае мне странно, что люди вообще начали задаваться такими вопросами.
sssugar_n_spice
Nov. 17th, 2015 10:38 pm (UTC)
Я не думаю, что дело именно в обиде. Скорее в зависти тому, что где-то люди умеют выражать свое горе настолько прямо и открыто, и настолько сплочаться в нем. У нас не принято выражать свои эмоции на людях, принято держать в себе сокровенные переживания. Это просто разница менталитетов. Но когда люди чувствуют свою общность и единство, такие тяжелые события легче пережить, чем когда каждый переживает наедине с самим собой. Я уверена, что многие у нас в России сочувствовали одинаково сильно и жертвам крушения и жертвам терактов - мы все люди, и каждая жизни одинаково ценна. Но есть ситуации, когда ничего подобного не ждешь, и поэтому шок и последствия гораздо сильнее. В обычном полете на самолете есть определенный риск изначально, многие люди боятся летать, но идут на этот риск сознательно, в то время как в походе в ресторан или на концерт, да не где-нибудь, а в центре Европы, риска вообще быть не должно! А тут такое. Конечно, события во Франции шокируют больше и бьют больнее… Так что дело не в количестве сочувствия, а в общей растерянности и обескураженности… Только выражают ее все по-разному. Не знаешь, что и думать, мир перевернулся
painkiller_01
Nov. 16th, 2015 10:14 am (UTC)
Очень может быть, люди часто начинают винить жертв в том, что с ними произошло, даже если тут никакой вины быть не может, просто для того, чтобы убедить себя что с ними такого случится не может.
Например, говорят, что нечего ездить за границу, летать на самолетах и т.д.
Конечно, очень тяжело жить с сознанием того, что с тобой и твоими близкими в любой момент может случится то же самое, гораздо легче найти какое-то подтверждение обратного.
smile_ontheroad
Nov. 16th, 2015 10:35 am (UTC)
Ну тут речь не о том, что винят жертв. А о том, что обвиняют сочувствующих, что мы неправильно сочувствуем, не тем, не в нужной пропорции и т д. Т е люди реально задаются вопросом - как сочувствовать правильно и навязывают другим свои наставления по этому счету. Или еще хуже, обвиняют в чем-то.
( 8 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com