?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё о Золушке

Или сказ о том, как я была рада разочароваться в своих ожиданиях.

На прошлой неделе я наконец-то добралась до мюзикла Всё о Золушке, который идет в Театре Мюзикла. До этого мне расхваливала спектакль добрая половина моих жж-френдов. Я читала восторженные отзывы, но никак не могла побороть свои предубеждения. Во-первых, я скептически отношусь ко всяким экспериментам в российском театре. Очень уж редко им удается не скатываться в фарс и пошлость. Во-вторых, в Театре Мюзикла я побывала в самом начале его существования на спектакле "Времена не выбирают", который тогда был сырым (как сейчас, не знаю) и понравился мне лишь парой номеров. Я лично не верила, что кто-то, кроме одной известной зарубежной компании, да Театра Оперетты способен поставить достойный и коммерчески успешный мюзикл. Это тот случай, когда было очень приятно ошибиться :)

Всё о Золушке - это "космос", бесстрашный эксперимент, где все на грани - чуть вправо, чуть влево, и был бы провал. Но создатели все верно рассчитали: упор на добро, на право быть собой, история на современный лад - остра, ёмка и бьет в самую цель. Для детей - безудержное веселье, для взрослых - возвращение в сказку, но с элементами современной реальности. В этой Золушке нашлось место и драме, и в какой-то момент трагедии, чего никак не могло по идее быть в детской сказке 6+. Но при этом все прилично, а главное - безумно органично. Я смотрела спектакль и думала: наверное такая Золушка и должна быть у современных детей. А дети поддержали меня, хохоча большую часть представления. Создатели ни разу не врут, говоря, что есть много "Золушек", но такой, как у нас - еще не было! Это полностью оправданный слоган, такой Золушки вы больше нигде не увидите.



Небольшое отступление, минут на сорок, коротенечко так...О жанре "мюзикл" и о том, почему "Золушка" - не он.
И прежде чем я немного расскажу о том, что мне понравилось/не понравилось, я остановлюсь на вот каком моменте. Лично мне бы очень хотелось сменить терминологию. Дело в том, что сначала я пыталась воспринимать данный спектакль, как мюзикл. Как заявили - так и пыталась, назвали театр "Театром Мюзикла", работайте в этом жанре. Но, увы (а может и нет), жанр мюзикл никогда не будет российским (имхо). Мюзикл - не наш жанр. Мы не умеем варить нормальный мюзикл, как американцы никогда не сварят нормальный борщ. Надо перестать называть наши спектакли мюзиклами, и все встанет на круги своя. "Мюзикл" - это уже приватизированный бренд, и приватизирован он не нами. Если разбирать "Всё о Золушке" как мюзикл - его можно будет разнести в пух и прах. Но этого делать не надо, потому что "Золушка" - это отличный музыкальный спектакль, в духе замечательного советского кино, советских "музыкальных комедий" (Карнавал, Чародеи и т.д.), в нашем духе. Мои попытки смотреть "Золушку" как мюзикл обернулись 20-минутным мучением в самом начале, когда я начала сравнивать её со всеми зарубежными постановками, которые я видела: хитовых мелодий нет, танцуют "нелепо", юмор детский, костюмов мало, даже к хронометражу можно придраться. Лишь после арий Лесничего и Крёстной до меня начало доходить, что я смотрю не мюзикл. Мне кажется, что зрителя лучше не вводить в заблуждение, обещая ему мюзикл. К тому же, "Всё о Золушке" - прекрасный пример того, что музыкальный спектакль может быть придуман и исполнен нами на достойном уровне.

Осторожно, спойлеры! Про сюжет.
Создатели на славу поиграли с персонажами. Сохранив им старые добрые сказочные имена, они наделили их узнаваемыми вечными характерами и вложили им в уста острую современную речь. Последнее предупреждение о спойлерах! Здесь мачеха - настоящая бизнес-вумен и женщина-вамп. Читаете, и вам страшно за постановку? Не бойтесь, выглядит это действительно органично. Вы только подумайте, ведь и в обычной Золушке мачеха строила бизнес-планы на дочек и "доила" все, что только можно :) А папа Золушки - настоящая тряпка, об которую только ноги и вытирать, не мог постоять за дочку! Но тут же и трагедия, потому что "человек-то он хороший". На бал Золушку не пускают "громилы" (они же "вышибалы"), а Золушка, не дождавшись принца, замерзает в лесу... Короче все умерли, даже те, кто жил счастливо.



Самые яркие номера.
Первые искренние аплодисменты я выдала после номера Крёстной. Это было сильно :) Я даже хотела бы послушать эту арию как-нибудь на ночь, в качестве установки :) Но номера в первом акте "Стратегия" и "Если верить, что все прекрасно" тоже заслуживают признания. Второй акт разогнал действие еще больше, так что я даже не буду перечислять конкретные номера - мне практически все понравилось. Было место и умилению, и грусти, и страху, и смеху. На таких "американских горках" было очень приятно кататься. Я получила ровно то, что хотела бы получить от хорошего вечера в театре.



Про актеров, вокал и технические минусы.
Актерский состав хороший, хоть и разношерстный. Многие исполнители успели поработать в адаптациях зарубежных постановок в Москве. Если честно, их сразу было...слышно. Как ни крути, школа "мюзикла" выращивает очень достойных арститов. Жанру "музыкального спектакля" такие артисты предают весомости. Но, к сожалению, на уровне этих артистов теряются все остальные. Особенно заметно это было в хоровых исполнениях, а также номерах второстепенных персонажей. В какие-то моменты я не понимала ничего, не могла разобрать ни слова...это смазывало именно музыкальное впечатление. Еще надо поругать акустическую систему театра. Она, к сожалению, тоже не на высоте...



Декорации и костюмы - яркие и лаконичные. Передают образ на ура! Мой хит - одеяния "вышибал". Понравились наверное тем, что прекрасно передали образ :)



Оркестр - такому мюзиклу маловат, синтезаторами всё не заменишь, но тем не менее огромное ему спасибо.

И немного об организационном. Программки - бесплатные, персонал - вежливый и дружелюбный (это я заметила еще сразу после открытия театра), но не назойливый. После спектакля от театра идут бесплатные маршрутки до разных станций метро (на разных ветках), за что театру огромный респект (т.к. Багратионовская все-таки не самое удобное место для театра).



В общем, что я хотела сказать этим длинным монологом? Идите вы, на Золушку, вот что! Это действительно уникальный спектакль, который приносит зрителям как пищу для размышлений, так и заряд позитива и добра. Я - тот человек, который не пропускает ни одной "бродвейской" постановки, ни в Москве, ни находясь за границей. И мне музыкальный спектакль "Всё о Золушке" очень понравился!

Все фотографии взяты с официальной страницы спектакля на сайте Театра Мюзикла: http://teamuz.ru/plays/zolushka/

Posts from This Journal by “мюзикл” Tag

  • Ла-Ла и заимствования

    Вау, смотрите как некая Сара Пресиадо постаралась и свела в один ролик почти все отсылки и заимствования Ла-Ла Лэнда у старых голливудских мюзиклов!…

  • Поймай меня, если сможешь (мюзикл в КЦ Москвич)

    В пятницу в Москве стартовал новый мюзикл, адаптация бродвейской постановки, "Поймай меня, если сможешь" (поставленный по мотивам…

  • Поймай меня, если сможешь.

    Урра! Новый сезон мюзиклов начался, премьер в Москве в этом сезоне очень много, но среди них одна очень интернсная! "Поймай меня, если…

  • Поющие под дождем

    В догонку Вам - трейлер нашей постановки :)

  • Поющие под дождем (мюзикл в Театре Россия)

    Если кратко - восторг! Абсолютное счастье и восторг! Такой неожиданный выстрел от Stage Entertainment (почему неожиданый объясню позже). Слоган…

  • Все о Золушке - анонс

    Друзья, в связи с тем, что летние выходные в жж - это мертвая зона, свой отзыв на Золушку я опубликую в понедельник. Но, сейчас, я хотела бы…

  • Мюзикл "Всё о Золушке"

    Ура! Наконец-то у меня появилось время сходить на мюзикл, о котором говорят все вокруг и на котором все были, кроме меня. Для моих читателей не…

  • Следующий пошел!

    Сейчас идет кастинг на мюзикл "Поющие под дождем", который сменит "Красавицу и Чудовище" в театре Россия в следующем сезоне!…

  • Красавица и Чудовище, мюзикл

    Сходили вчера на предпремьерный показ. Премьера 18 октября! Ну что сказать, ну что сказать... Тем, кто со мной ходил и видел постановку в первый…

Comments

( 9 комментов — Оставить комментарий )
rijaya_koshka
Jun. 10th, 2015 04:08 am (UTC)
А мне единственное что не понравилось-это совершенно дурацкие костюмы со стульями О_о Вообще ни к селу,ни к городу)))
smile_ontheroad
Jun. 10th, 2015 04:56 pm (UTC)
Если по отдельности, то мне вообще далеко не все костюмы понравились. Но во всеобщей вакханалии стулья уже смотрятся ниче так) Для меня этот момент был апо(фи)геем иронии этого спектакля))
annasmart
Jun. 10th, 2015 12:19 pm (UTC)
выглядит очень красиво. может я бы и сходила, но спектакль то детский, я решила, что не пойду
smile_ontheroad
Jun. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
Не, нифига он не детский) очень даже взрослый местами. Советую все таки сходить.
annasmart
Jun. 10th, 2015 06:40 pm (UTC)
да, спасибо за совет.
rijaya_koshka
Jun. 10th, 2015 04:05 pm (UTC)
Ань,спектакль как раз взрослый. дети не поймут ничо)
smile_ontheroad
Jun. 10th, 2015 04:55 pm (UTC)
Ну тоже нет)) дети за мной сидели и хохотали в голос. Они может не поймут взрослых подтекстов, но что-то для себя все равно вынесут) и просто повеселятся.
rijaya_koshka
Jun. 10th, 2015 04:57 pm (UTC)
просто когда я была,дети какие-то притихшие сидели,зато дяденьки взрослые ржали в голос))))
smile_ontheroad
Jun. 10th, 2015 06:03 pm (UTC)
ааа, а со мной рядом парни молодые сидели, они посдержанней взрослых дядечек)
( 9 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com