?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я сама даже не поняла, как там оказалась :) У экскурсионных бюро были на выбор маршруты: Кронштадт, Кронштадт+Ораниенбаум, Ораниенбаум. В последний я даже и не думала ехать, хотела съездить на четвертый день в Кронштадт, а на пятый просто погулять по Питеру. Но, видимо, не судьба. В одну из поездок наш экскурсовод сказал, что лучше не ездить на совмещенные экскурсии - ни того, ни другого толком не увидите, везде бегом. И хотя Кронштадт я действительно бы объединила с чем-нибудь, я рада, что поехала в Ораниенбаум отдельно, т.к. там тоже не плохой парк и очень приятно гулять :)

Ораниенбаум - это дворцово-парковый ансамбль, недалеко от Петергофа кстати (можно добраться на одной и той же маршрутке), первым владельцем которого (пусть и недолго) был князь Меньшиков. Как водится, потом дворец и парк переходили из рук в руки, и каждый владелец там что-то изменял, добавлял и перепланировал. Из того, что нам рассказывали, это единственная пригородная питерская резиденция, которая не пострадала во время ВОВ. Здесь был развернут Ораниенбаумский плацдарм. Однако реставрация началась только в конец 90-ых и до сих пор идет.

Ораниунбаум находится в городе Ломоносов, который до 1948 года был Ораниенбаумом. Ну в общем, это как Санк-Петербург и Ленинградская область - одна нога тут, другая там :)

Вот такой вот большооой ансамбль! Но как обычно, с экскурсией вы все не обойдете, так что я наслаждалась тем, что дали посмотреть :) Плюс кое-где было перекопано, т.к. реставрационные работы еще ведутся.


FYI.


Идем ко дворцу!


Часовня.


А вот и дворец. Он маленький, простой, но достаточно элегантный.


Один из редких случаев, когда парковая мозаика - цветная. На сколько я помню, в других дворцах под Питером такого больше вы не увидете.




Картинный дом.




FYI


В самом дворце фотографировать нельзя. Но я этого сначала не знала :)


На самом деле увидеть такое - большая удача. На моем пути мне очень редко попадался стиль рококо (в данном случае даже Второе рококо), а увидеть всегда хотелось! Не знаю, хотела бы я жить в таком пестром и нагроможденном деталями убранстве, но поглазеть на все это очень интересно :) Женщины из нашей группы назвали стиль - пестрым... Я конечно понегодовала внутри, но ничего говорить не стала.


А вот тут я уже знала, что фотографировать нельзя, но не удержалась. Это ж прям комната Барби! По крайней мере у моей Барби были такие же флакончики :) Очень девачково :) Но сейчас кажется одновременно и инфантильным.


А вот скульптуры в стиле рококо - это очень изящное искусство.




А вот мы вышли в парк. Зелееень и спокойствие. Мой внутренний москвич был безумно счастлив :)








Каменное зало - тут устраивались концерты.




Павильон Катальной горки. Про катальные горки лучше почитайте в интернете. Я вообще с трудом себе это представляю, но у знати было много свободного времени...и денег.








Если оооочень присмотреться, то отсюда виден Кронштадт. Этот купол принадлежит кронштадскому Морскому собору.












А тут была в какое-то время кухня. До этого места от дворца идти довольно прилично...




Так называемый Китайский дворец (с Китаем никак не связан, просто в какой-то момент Китай был в моде...). Внутрь пускают только с конца мая и до какого-то месяца осени. В дождливую погоду тоже не пускают.


Как водится, эта табличка висит на самом дальнем от дворца входе...там где мы выходили к автобосу на обратный путь...


Так что готовьтесь заранее. Вот, нашла очень полезный для поездки сайт - http://www.oranienbaum.org/
Ораниенбаум ждет вас!)

Posts from This Journal by “Питер” Tag

  • Питер. Сказ о том, как я ходила смотреть развод мостов

    Ну вы помните эту эпопею, я вас спрашивала :) В общем, была у меня детская мечта - увидеть ночью развод мостов в Питере. Конкретно меня плющило от…

  • Питер. День пятый - Кронштадт

    Кронштадт меня немного, кааапельку, разочаровал. Форты запущены, в городе тоже местами ощущается унылое запустение. И тем не менее, съездить,…

  • Питер. День третий - Музей Фаберже

    Перед Стрельной я успела с утра заглянуть в музей Фаберже. Фотографировать там конечно запрещают, но я просто хочу поделиться практической…

  • Питер. День третий - Стрельна

    Мое самое большое разочарование за поездку - это посещение с экскурсией Константиновского дворца. Мне-то хотелось увидеть дворец, парк... а вместо…

  • Питер. День третий - вечерний Питер

    Мало мне было 10 часовой экскурсии в Выборг, я решила не терять ни минуты и пошла после нее гулять по вечернему Питеру. Моих ног все же хватило…

  • Питер. День второй - Выборг

    После парка Монрепо нас отвезли в рыночную площадь Выборга, в так называемый "старый город". Оттуда мы пешком прогулялись до Выборгского…

  • Питер. День второй - Парк Монрепо (Выборг)

    На второй день я отправилась с экскурсией в Выборг. Путь не ближний - 2,5 часа езды на автобусе, но экскурсия рассчитана на весь день. Так что с утра…

  • Питер. День первый - Гранд Макет Россия

    Неспамши ночь (плацкарт), гулявши день (Гатчина), понесли меня ноги вечером в Гранд Макет. В очередной раз решив, что отдохну на пенсии, уставшая, но…

  • Питер. День первый - Гатчина

    Мое небольшое путешествие в Питер (хотя сейчас уже можно сказать в Ленинградскую область, т.к. я все время прокаталась по пригородам) началось с…

Comments

( 4 комментов — Оставить комментарий )
sladkoezhik
May. 17th, 2015 08:46 am (UTC)
о, вот в нем я еще не была)
smile_ontheroad
May. 17th, 2015 09:07 am (UTC)
Уррря!))) советую, но только летом в хорошую погоду.
(Deleted comment)
smile_ontheroad
May. 17th, 2015 03:36 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь, что твоя мечта сбудется :)
( 4 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com