?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мое небольшое путешествие в Питер (хотя сейчас уже можно сказать в Ленинградскую область, т.к. я все время прокаталась по пригородам) началось с Гатчины.

Вообще, оно началось с плацкартного вагона далеко не фирменного поезда - но это отдельная тема :) Выйдя из вокзала, я сразу пошла в гостиницу, оставила там вещи, зашла в старбакс (ура, Питер, он у вас появился!), взяла самую большую порцию кофе (привет, плацкарт) и отправилась к Гостиному двору - оплоту автобусных экскурсионных бюро.

Я заранее практически не готовилась к поездке, поэтому мне пришлось доверить себя в руки турфирм. В целом, ознакомление прошло не плохо. Я поняла, где мне больше всего понравилось и куда стоит вернуться потом самостоятельно :)

Про Гатчину я практически ничего не знала. Даже больше - я сомневалась - ехать или нет. Но так все сложилось, что поехала - не жалею теперь ни минуты! Это именно то место, в котором мне надо было оказаться и там где я смогла почувствовать, что мой приятный, но активный отдых начался :)

Гатчинский дворец я видела еще до отъезда на картинках. Он мне очень приглянулся, поэтому Гатчина была в списке моих планах, но под вопросом. Где-то читала, что мол кроме дворца нечего смотреть - вздор! Там такооой парк! Я очень хочу туда вернуться еще, летом :)



В солнечную погоду дворец приобретает песочный красивый цвет, что лично мне немного даже напоминает Версаль. Совсем чуть-чуть, но все же :)


Сам дворец оформлен в стиле - классицизм, что кстати приятно удивляет, если вы уже устали от наших прочих барокковских дворцов. В интерьерах преобладают спокойные, не вычурные цвета, тонкие линии, искусная лепнина.


Дворец был построен по проекту известного архитектора Антонио Ринальди для графа Орлова. Однако, как и многие дворцы, он потом переходил из рук в руки и был несколько раз перестроен.


Вообще, вам там все расскажут и покажут, даже если вы приедете одни. Т.к. если наберется группа, то вам проведут экскурсию с гидом.











В годы ВОВ дворец сильно пострадал. Так что практически все, что вы там увидите - новодел. Но, уже с первых дней войны началась эвакуация музейных экспонатов и архивных записей. Так что все было воссоздано строго по сохранившимся проектам. Часть здания до сих пор не восстановлена (как всегда проблема с финансированием). Но и в неотреставрированные части водят туристов - дабы показать объем уже проделанной работы.


Зрелище конечно печальное... но есть возможность понять и прочувствовать военную эпоху.


А вот как это должно было бы выглядеть.


А еще Гатчинский дворец - чуть ли не единственный дворец-замок в России! (так говорили гиды, правда или нет - не знаю) На самом деле от замка там не много - в основном антураж, толщина стен и самое интересное - подземелье! Туда туристов тоже водят и даже развлекают :) Там можно задавать вопросы в туннеле, а эхо будет вам отвечать.


Это я попробовала эффект "рыбий глаз"...Ну так себе вышло :)


Но самое интересное (как мне показалось) и самое приятное - это посещение Дворцового парка! Он мне очень напомнил (почему-то вдруг) парк в Мюнхене.


В парке есть два озера - Черное и Белое. А это на фото - не озеро, это пруд! Благодааать, разве нет?) К моменту нашей прогулки разгулялась погода и стало там совсем замечательно. Не представляю даже, как круто там будет летом!


Берите хлеб - будете королем всех уток :) А еще - орешки! Будете королем белок :D В парке было много отдыхающих - кто-то с собачками, кто-то на велосипедах и очень много семей с детьми! И я их прекрасно понимаю, в хорошую погоду там обязательно стоит погулять и даже устроить пикник.


А вот Белое озеро. А рядом есть еще Серебряное озеро - на нем тестировались первые в мире подводные лодки!


Кра-со-та!


Не-о-пи-су-е-мая!







Похоже на "Аббатство Даунтон"?) Если считаете, что да - то вам выше и под кат - смотреть парк и дворец :)


До Приоратского дворца наша эскурсия не дошла :( Но это и хорошо - есть повод вернуться!
Кстати, у Гатчины довольно не плохой сайт, где можно найти полезную туристическую информацию и даже планы маршрутов в зависимости от того - сколько у вас времени на осмотр! А для детей есть развлекательная программа посещения - музейный сундучок, где ребенку по ходу осмотра надо выполнить определенные задания. Очень увлекательно, мне кажется. За нашей группой следовала девочка, которая с удовольствием разгадывала загадки :)
http://gatchinapalace.ru/

Comments

( 12 комментов — Оставить комментарий )
rijaya_koshka
May. 10th, 2015 06:59 pm (UTC)
Вот если перейти мостик и пройти метров 50 веред-там мы жарили шашлыки))))
Летом там просто рай)
Очень жаль,что до приоратского не дошли,он очень красивый...
smile_ontheroad
May. 10th, 2015 07:06 pm (UTC)
А там можно и жарить?) Хотя вот в Выборге было в парке куча знаков - в т.ч. не кататься на велосипедах - а было столько велосипедистов! Но с жаркой главное - не спалить эту красоту :)
Я так полагаю и на травке там можно устроиться вполне свободно?
rijaya_koshka
May. 10th, 2015 07:10 pm (UTC)
Ну если все аккуратно,чинно,благородно-то никто и не заметит)))) ну а вообще конечно нельзя,да) про травку не знаю)))
smile_ontheroad
May. 10th, 2015 07:16 pm (UTC)
Ааааа, короче если группа друзей тебя загородит...))) понятно.

Ну в любом случае, я вот не любитель шашлыков, можно с собой взять что-то перекусить и гулять-гулять-гулять...
rijaya_koshka
May. 10th, 2015 07:19 pm (UTC)
Да я тоже не особо их люблю)) но гулять тогда поехала с двумя парнями,которые уперлись на своем мясе-фиг с ними поспоришь)
idjy_tredgud
May. 10th, 2015 08:57 pm (UTC)
Обожаю Гатчину! Хочу попасть туда в пору золотой осени. А на кладбище домашних животных вас водили?)
smile_ontheroad
May. 10th, 2015 09:08 pm (UTC)
Нет, а что и такое есть? Хотя я уверена, что не хотела бы это увидеть.
smile_ontheroad
May. 10th, 2015 10:11 pm (UTC)
А, я думала современное.
sofia_sokolova
May. 10th, 2015 09:49 pm (UTC)
Из парков-пригородов Павловск больше люблю, а Гатчина на втором месте. Все-таки простота мне ближе пафоса Царского села и Петергофа
smile_ontheroad
May. 10th, 2015 10:14 pm (UTC)
Павловск оставила на потом) мне тоже резиденции попроще больше нравятся.
sofia_sokolova
May. 10th, 2015 10:16 pm (UTC)
.будет повод не раз приехать
( 12 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com