?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Исчезнувшая

Есть более приятные и полезные занятия, на которые вы можете потратить эти два с половиной часа.
Спойлеры в отзыве будут скрыты. Не нажимайте "раскрыть", если собираетесь в кино. Хотя, черт возьми, совсем не обязательно делать этому фильму кассовые сборы.
Если бы не безупречно хорошая критика на это кино, я о нем бы и не писала. Но так происходит всегда, когда ваше мнение не совпадает с мнением большинства, очень хочется выразить именно свою точку зрения...Этим я и займусь.

Иногда мне кажется, что чем именитее творец, тем больше людей боятся его критиковать. Если кто-то моден и общепризнанно "крут", а ты его критикуешь, значит ты не в тренде, ничего не понимаешь и не вписываешься. Не знаю, так ли это в случае с "Исчезнувшей", или это хорошо проплаченный PR, или я правда чего-то не понимаю в этой жизни. Все может быть. Но мне не страшно критиковать Финчера. Потому что я уже знаю, что несогласившиеся просто назовут меня "тупым блоггером". Я на шаг впереди :)

"Исчезнувшую" подают в кино под названием "триллер", "драма", "детектив". Говорят, будто бы во время просмотра у людей ходят мурашки по всему телу, а сюжетные повороты прямо-таки шокируют. Дерьмо. Вот что шокирует. Внезапно вставленное в текст слово "дерьмо". А фильм может шокировать только что детей.

Какой же это триллер, если я не thrilled (взволнованный, напуганный)? В фильме только два момента, в которые можно начать пугаться и переживать.[Spoiler (click to open)]Первый - это когда герою Аффлека приходит смска и он выглядывает на улицу. Второй - когда Нил Патрик Харрис внезапно открывает дверь в комнату с Розамунд. Или я должна переживать за абсолютно плоского по игре Бена Аффлека, которого могут приговорить к смертной казни? Да всем очевидно, что этого не случится. За что переживать?

В чем драма? В том, что общественное мнение зависит от телека? Вот это новость.[Spoiler (click to open)]Или в том, что два психа живут под одной крышей? Одна - настоящий псих, доминантка. Другой - тряпка, который так и будет всю жизнь подчиняться этой шизанутой, если все же не отважится в один прекрасный день ее грохнуть. И то, если она не убьет его раньше.

Детектив? Такое ощущение, что это детектив для детей. Иначе зачем в таком случае рассказывать зрителям все подряд, раскладывать по полочкам. Мы реально превратились в таких тупых, что нам надо все разжевывать? Да даже в позапрошлогоднем хите "Иллюзия обмана", снятой в стиле Друзей Оушена, и то загадок больше, чем здесь. В тот самый момент, когда ты начинаешь думать "о нет, сюжетный поворот, наверное все не так, как я думал до этого", вам бац - сразу все объясняют, дают все подсказки. С каких пор режиссер отказывается мучить зрителей интригой?

Говорят, что этот фильм всех шокирует... Серьезно?[Spoiler (click to open)]Девушка вспарывает мужику горло и вся обливается кровью. Шок.Но простите, это такой дешевый прием! Это как показать фекалии крупным планом. Шокирует, да. Но зачем? В мире много вещей, которые шокируют.[Spoiler (click to open)]И убийство пай-девочкой мужика, про которую мы и так уже поняли, что она не пай-девочка, это не шок. Это закономерность. Все шло к этому, очевидно же. "Если оружие висит на стене, ...". Я даже не сомневалась, что кто-то кого-то убьет. Так всегда бывает с психами...

Персонажи в фильме все плоские. Максимальный шанс раскрыться дали только что героине Розамунд Пайк.[Spoiler (click to open)]И то, ее двойное дно осталось практически не изученным, не тронутым. Был намек на неожиданный поворот в отношении героя Бена Аффлека, когда тот ударяет свою жену. Но дальше, ничего не происходит. Все возвращается на круги своя, все тот же тряпка Бен.

Возможно вам показалось, будто в фильме есть мораль.[Spoiler (click to open)]Мол, смотрите, до чего может довести брак и один единственный удар... Но потом главная героиня (я наконец-то вспомнила ее имя) Эмми сама расскажет вам, что стервозной сучкой и психопаткой она была с самого начала. И если уж где и зарыта собака, так в ее детстве и жаждущих наживы родителях. Но эту тему тоже не развивают... Отлично, что мы вообще увидели?

Мы увидели два часа размусоливания истории, которая рассказывает нам ни о чем. Я честно надеялась, что хотя бы герой Бена поступит хоть как-то логически оправданно (с точки зрения его персонажа) -[Spoiler (click to open)]убьет жену или сбежит.Может быть весь смысл фильма заключается в том, что в жизни много людей, которые совершенно не руководствуются логикой и инстинктом самосохранения... Но мне кажется, нам не это хотели сказать.

Ощущение, будто не хотели сказать ничего. Фильм не заставляет думать во время просмотра, не погружает в философские рассуждения после. Ни радости, ни грусти, ни сострадания... Фильм безэмоционален, и вы вместе с ним становитесь такими же. Общее чувство в зале ощущалось только тогда, когда в один момент все хотели закричать "Беги, мужик, беги!", но мне попалась приличная публика, и никто не решился прокомментировать.

Я считаю, что разбазаривать талант Финчера, который у него конечно присутствует, на такие истории нельзя. Но ему виднее. Немного интересно, как в интервью объясняют и продают этот фильм он сам и актеры. Но фильм мне настолько не понравился, что я не буду этого делать, не буду их слушать. У меня и так отняли драгоценное время. А я потом еще отняла сама, написав все это.

Не люблю плохие отзывы, не люблю их писать, крайне редко это делаю. Они никому не помогают, как и фильмы, которые критикуются. Единственная надежда, отговорить вас идти в кино. Но я все же предпочитаю тех, кто волю самоизъявляет.

Закончись сценарий раньше,[Spoiler (click to open)]на моменте когда Аффлек заходит в дом с Розамунд после приезда из госпиталя, я бы уважала фильм больше. Если честно, я ждала, что он закончится именно в этот момент. Недосказанность иногда намного лучше избыточной информации. Мир не на столько туп, дайте людям подумать самим, оставьте их, уйдите, включите титры и освещение.

P.S. А музыка, кстати, хороша. Трент Резнор молодец. Хотя слышно, что он делает именно финчеровскую музыку, для него. То тут, то там проскальзывают отголоски Социальной сети.

Поставила на кинопоиске 5 из 10.
Потому что 4 я ставлю совсем отвратительным фильмам. А ниже идут редкие исключения.

Тэги:

Comments

( 9 комментов — Оставить комментарий )
crystal_lia
Oct. 4th, 2014 11:07 pm (UTC)
Пока не смотрела, но если честно, даже слабо представляю, о чем кино и книга. По тому, что видела, наверное, на любителя... в кино точно не собиралась, но дома, может, посмотрю. Хотя... не уверена насчет фильма совсем, что понравится))
smile_ontheroad
Oct. 4th, 2014 11:57 pm (UTC)
Я книгу не читала, может конечно и книгу надо винить, как первоисточник. А может наоборот в фильме убили интригу и все испортили.

"На любителя" - нет. Разве что на тех, кто любит все финчеровское, только потому что "это же Финчер". Обычный фильм, такие по телеку после полуночи можно пускать. Я что-то злая по отношению к нему очень :)
crystal_lia
Oct. 5th, 2014 05:12 pm (UTC)
Такое бывает)) У меня иногда такое с книгами, просто ужас как бесят, причем не всегда объяснимо))
silver_slider
Oct. 5th, 2014 09:54 pm (UTC)
Ой, как грустно( Я как раз планировала посмотреть)
smile_ontheroad
Oct. 6th, 2014 08:40 am (UTC)
Ой вэй, ой вэй, возможно тебе понравится) если ты не читала, то что под спойлерами :D
у меня бывает так, что мое впечатление от фильма попадает в ряды "крайней оппозиции"...так что по мне судить совсем не обязательно.

(Anonymous)
Oct. 14th, 2014 01:02 pm (UTC)
Спасибо! Вы просто смогли выразить мои мысли после просмотра) А читая отзывы, тоже переживаю-вдруг, что не так со мной, все видят глубину мысли и шикарную актерскую игру , а я как-то...
smile_ontheroad
Oct. 14th, 2014 01:31 pm (UTC)
Не за что, аноним)
iris_the_fox
Nov. 7th, 2014 11:26 am (UTC)
Наконец вчера посмотрела этот фильм, и всё время держала в уме твой отзыв, который я проглядела, но под спойлеры, конечно, не полезла.
почти полностью с тобой не согласна)
кроме того момента, что для детектива он туповат, для триллера - не достаточно thrilled, а для драмы... не, ну драма есть все-таки=)
главное, что мне кино ОЧЕНЬ понравилось)
smile_ontheroad
Nov. 7th, 2014 11:47 pm (UTC)
Это нормально) моя позиция - непопулярная)
( 9 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Соц сети


Instagram

Тэги

Powered by LiveJournal.com