?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хорошо быть тихоней

- Чарли, мы принимаем такую любовь, какую, с нашей точки зрения, заслуживаем.

Вот так всегда, читаешь, загибаешь странички, пытаешься запомнить какие-то фразы, эмоции во время прочтения. А потом... А потом нужно с этим "переспать", переждать, переосмыслить.И вот сейчас, немного отойдя, я просто хочу сказать, что книга мне понравилась, и что она достойная, хорошая. Только прочитав ее, она казалась мне чуть ли не шедевром. Но нет, не шедевр, но стоит того, чтобы быть прочитанной, в определенное время.

"Хорошо быть тихоней" - это современный вариант "Над пропастью во ржи" (написанный в начале 90-ых, но совершенно точно не утративший актуальности до сих пор, особенно в России). Это подростковая книга, хотя тем, кто вышел из подросткового возраста тоже может понравится. Не смотрите на рейтинг 18+...Ее можно и даже нужно начать читать раньше. Ограничения эти, как и в 90-ых в США, когда книга была только издана, связаны лишь с политикой.

Несмотря на некоторые шокирующие моменты, например, употребление "травки" ради забавы (что в принципе менее шокирующе звучит в США, я думаю), книга в принципе очень деликатно и правильно, не травмируя, объясняет некоторые моменты, о которых родителям тяжело говорить с детьми.

Можно ли написать про педофилию и однополую любовь, не пугая при этом читателя, и одновременно про крепкую семью, дружбу, искренность, первую любовь и увлечение музыкой и книгами? Оказалось, что можно. И если бы мне нужно было бы объяснять что-то подростку, помимо беседы я бы подарила ему или ей эту книгу.

Думаю, на свой следующий день рождения куплю ей подарок. И пусть это станет традицией. Парень от всех получает подарки, а сам дарит подарок своей матери, потому что без нее ничего бы не было. Думаю, так будет правильно.

Надеюсь вас не испугали два слова в предыдущем абзаце. Нет, история не об этом. Но эти темы действительно очень деликатно в книге описываются, без чернухи, но с этической оценкой. И т.к., чего бы нам не хотелось, это тоже часть современного мира - очень здорово, что кто-то об этом написал.

У Чбоски нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных героев, как и в жизни таких людей нет. Но у него, в лице главного героя Чарли, прослеживается предлагаемая модель поведения, которая очень даже положительна. Чарли, от лица которого ведется рассказ, очень искренен и не зол. Он может отлупить драчунов, защищая друга, но он не злопамятен. Чарли много читает и много думает о прочитанном, разбирается в музыке, очень любит свою семью и друзей. Луч света в темном царстве, которому не чуждо иной раз и сойти с правильного пути. Но именно это делает Чарли настоящим.

А еще он умеет ценить то малое, что имеет. Обращает внимание на то, что действительно важно, пусть это и кажется другим смешным или нелепым. И в нем действительно много любви и света.

Но если не в нашей власти выбирать, откуда мы пришли, то уж куда двигаться, мы выбираем сами. Мы в любом случае способны на многое. И можем постараться смотреть на вещи позитивно.
------------------------------------------------

В общем, я сама не ожидала, что разрожусь таким отзывом, но главное, что я хотела бы сказать: я теперь знаю, что можно дарить 15-16-летнему подростку. И еще я рада, что прочитала эту книгу, пусть и немного позже, чем следовало. Читать письма Чарли было истинным удовольствием.

Фильм по книге я тоже посмотрела. От книги отличается, в лучшую или худшую сторону - не скажу. Много лет прошло после написания, так что возможно автор решил что-то в фильме переделать. И хотя в начале я сопротивлялась этому измененному взгляду, под конец я все же не смогла сдержать слез. Одна из главных идей (умение радоваться жизни, моменту, ощущать его) книги была в фильме показана хорошо.

Книга - 4/5.
Фильм - 7,5/10.

Тэги:

Comments

( 3 комментов — Оставить комментарий )
tori_ns
Jan. 21st, 2014 08:25 pm (UTC)
до книги руки так и не дошли (хотя порыв был), а вот фильм смотрела, когда он только в прокат вышел. очень он меня тронул и запомнился. и Эзра Миллер там такой клевый))
вот отзыв нашла: http://tori-ns.livejournal.com/574701.html

теперь хоть буду знать, за что книга запрещена-то была!
smile_ontheroad
Jan. 21st, 2014 08:35 pm (UTC)
Пойду почитаю)

Ну в принципе все, за что она была запрещена, - показали и в фильме. В книге этого не на много больше, и на мой взгляд вполне адекватно и деликатно описано. Просто сам факт затрагивания подобных тем в подростковой литературе видимо напряг общество..
tori_ns
Jan. 22nd, 2014 10:19 am (UTC)
ну да, сейчас-то этими темами никого особо не удивишь уже)
( 3 комментов — Оставить комментарий )

Календарь

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Соц сети


Instagram

На странице

Тэги

Powered by LiveJournal.com